Военно-морской флот России


22 октября 1942 г. Разгром немецкого десанта на остров Сухо

Описание Фотографии

 

     
Осенью 1942 года немецкое командование решило высадить десант на остров Сухо. Этот островок размерами всего 90 на 60 метров был искусственно насыпан в XVIII веке на отмели в южной части Ладожского озера для установки маяка. С началом Великой Отечественной войны расположенные на острове три 100-мм пушки охраняли ладожскую трассу и прикрывали вход в Волховскую губу и Новую Ладогу, где находилась главная база нашей Ладожской флотилии. Гарнизон острова состоял из 90 человек.

Десантная операция немцев, получившая наименование “Бразиль”, была рассчитана на внезапность нападения и подавляющее превосходство в силах. В ночь на 22 октября 16 быстроходных десантных барж типа “Зибель”, 7 десантных ботов и 10 десантных катеров в охранении 3 торпедных катеров вышли из своей базы Кексгольм и, используя ненастную погоду, скрытно направились к Сухо. Всего на десантных судах было около сотни артиллерийских орудий, в том числе 21 орудие калибром 88 мм. В 7 часов 15 минут, развернув десантные баржи во фронт, противник с дистанции 30 каб. открыл интенсивный огонь по острову. Первыми снарядами была нарушена связь гарнизона с командованием флотилии.

В это утро южнее Сухо нес дозорную службу тральщик “ТЩ-100” старшего лейтенанта П.К. Каргина. Это был бывший буксирный пароход, с началом войны вооруженный двумя 45-мм пушками и тремя пулеметами. Несмотря на явное неравенство сил, экипаж тральщика открыл по десантным кораблям огонь. Вскоре загорелся головной немецкий корабль, затем пожары вспыхнули на нескольких десантных баржах. Через несколько минут на помощь “ТЩ-100” с востока подошел катер “МО-171” старшего лейтенанта В.И. Ковалевского (с таким же вооружением). С этих кораблей в штаб флотилии сообщили о начале боя за остров Сухо.

Как только суда противника оказались в зоне действия орудий береговой батареи острова, ее командир старший лейтенант И.К. Гусев приказал открыть по врагу огонь. Орудие старшего сержанта В. Баскакова со второго залпа накрыло десантную баржу. Орудия сержантов Ф. Мишукова и П. Пугача подбили еще два десантных судна, заставив их выброситься на камни. В течение почти двух часов батарея, тральщик и охотник вели бой с десантным отрядом и отражали атаки вражеских самолетов. И все же в 8 часов 10 минут немцам удалось высадить десант в северной части острова. Вскоре рукопашный бой завязался на позициях двух орудий. Защитники острова отбросили фашистов от орудий, но выбить их с острова сразу не удалось.

Чтобы не попасть по своим десантникам, противник перенес огонь на “ТЩ-100” и “МО-171”. Тихоходный тральщик оказался в тяжелом положении, но ему на помощь пришел катер Ковалевского. Не прекращая огня, он закрыл тральщик дымовой завесой. Выстрелами наших кораблей и уцелевшего орудия острова были потоплены еще два катера и повреждена баржа. В 9 часов, несмотря на низкую облачность, на помощь гарнизону пришла наша авиация, проштурмовавшая вражеские десантные суда. Часть из них, не подходя к острову, повернула обратно. Оставленные без артиллерийской поддержки своих кораблей, вражеские солдаты покинули остров, бросив на отмели 3 поврежденные десантные баржи. В это время к месту боя подошли два отряда кораблей Ладожской флотилии и огнем своих орудий потопили еще 2 десантных судна.

6 часов продолжался упорный бой. Попытки противника прикрыть десант авиацией успеха не имели. Наши корабли и самолеты отразили 9 атак вражеских бомбардировщиков. В ходе боя противник потерял потопленными или сильно поврежденными 15 барж и катеров, 12 самолетов и большое количество живой силы. Одна десантная баржа была захвачена нашими моряками. После этого немецкое командование до конца войны не предпринимало активных действий на Ладожском озере.

Тральщик “ТЩ-100” после войны еще долго работал буксиром в рыболовецкой артели, а осенью 1982 года стал памятником в г. Новая Ладога.

 
Смотрите подробности бальные танцы здесь.