Военно-морской флот России


31 октября 1929 г. Разгром Сунгарийской флотилии белокитайцев

Описание  

 

     
В ответ на провокационные действия гоминьдановского Китая, захватившего 10 июля 1929 года Китайско-Восточную железную дорогу и обстреливавшего пограничные заставы, населенные пункты и пароходы на Амуре, советское командование решило нанести удар по главным силам врага, сосредоточенным в устье Сунгари и в окрестностях города Лахасусу (Тунцян), представлявшего собой сильно укрепленный оборонительный узел. На рейде Лахасусу стояли крейсер под флагом адмирала Шена, 3 канонерские лодки, 6 вооруженных пароходов и плавучая батарея. Рейд и прилегающие протоки защищались минными и боновыми заграждениями.

В состав советской Амурской флотилии входило 14 кораблей, в том числе 3 канонерские лодки, 4 монитора и 3 бронекатера. Перед ними была поставлена задача уничтожить белокитайские корабли и обеспечить высадку и продвижение десанта.

В ночь на 12 октября корабли подошли к устью Сунгари и стали на якоря согласно диспозиции. В 6 часов 10 минут первый удар по Лахасусу нанесла авиация, а через 2 минуты с флагманского монитора “Ленин” (до 1922 года “Шторм”) прозвучал первый залп, по которому открыли огонь остальные корабли. Китайская сторона тут же ответила довольно метким огнем, заставившим наши мониторы сняться с якоря и начать маневрировать.

Первым добился успеха монитор “Свердлов” (до 1922 года “Вьюга”), несколькими залпами накрывший канонерские лодки “Ли-Дзи” и “Ли-Суй”. Первая была потоплена, вторая с повреждениями вышла из боя и ушла к Фунгдину. По дороге ее догнали гидросамолеты МР-1 и несколько метко сброшенных бомб разворотили у лодки все надстройки.

Затем от снарядов “Свердлова” начался пожар на пароходе “Дян-Пай”. Монитор “Красный Восток” (до 1927 года “Ураган”) за первые 20 минут боя подавил береговую батарею, затем взорвал канонерскую лодку. Тем временем четвертый наш монитор “Сунь-Ятсен” (до 1927 года “Шквал”) двумя снарядами добил пароход “Дян-Пай”, на котором взорвался пороховой погреб. После этого артиллеристы монитора перенесли огонь на плавучую батарею и заставили замолчать ее орудия. Не выдержав огня, уцелевшие корабли противника ушли к Фугдину. С наших кораблей была высажена 2-я Приамурская стрелковая дивизия, которая при поддержке корабельной артиллерии к 15 часам заняла Лахасусу.

Остатки Сунгарийской китайской флотилии (канонерская лодка “Кианг-Хенг”, 4 вооруженных парохода и несколько малых судов) укрылись под защитой укреплений Фугдина. 29 октября тральщики советской Амурской флотилии очистили от мин подходы к Фугдину, и на утро следующего дня 4 монитора, 4 канонерские лодки, минный заградитель, 3 бронекатера, 5 транспортов и 3 баржи с десантом двинулись вверх по Сунгари. К 15 часам дорогу им преградили 7 барж и 2 парохода, затопленных белокитайцами на фарватере. Через некоторое время бронекатеру “Барс” удалось найти небольшой проход, но начинало темнеть, и корабли флотилии стали на якорь.

30 октября самолеты совершили в район Фугдина 17 боевых вылетов. В результате бомбардировок получила повреждения и покинула позицию канонерская лодка “Кианг-Хенг”, а 2 парохода и баржа были потоплены.

После проведения тральных работ, в 11 часов 31 октября с кораблей был высажен десант, завязавший бой на подступах к Фугдину. Мониторы Амурской флотилии уничтожили последние корабли белокитайцев и открыли огонь по береговым укреплениям. Канонерскую лодку противника добили летчики Э. Лухт и Д. Боровиков. Из экипажа лодки удалось спастись только 4 человекам. К 20 часам большая часть города была взята, и корабли получили приказ возвращаться в Хабаровск.

За проведение этой операции 59 командиров и краснофлотцев Амурской флотилии были награждены орденами Красного Знамени, а флотилия стала Краснознаменной.