Военно-морской флот России


19 сентября 1941 г. Положена традиция победных холостых выстрелов при возвращении ПЛ

Описание  

 

     
Во время 1-й мировой войны русские подводные лодки кроме торпедного вооружения активно применяли свою артиллерию, огнем которой были потоплены или заставлены сдаться не один десяток судов противника. В годы Великой Отечественной войны нашим подводникам также неоднократно доводилось поражать противника артиллерийским огнем.

12 сентября 1941 года подводная лодка Северного флота “К-2” под командованием капитана 3 ранга В.П. Уткина в районе мыса Харбакен на северо-восточном побережье Норвегии обнаружила транспорт противника. Позиция для торпедной атаки была неудобная, а времени для маневра не оставалось. Находившийся на лодке командир дивизиона М.И. Гаджиев предложил уничтожить транспорт из орудий, так как лодки типа “К” были оснащены двумя мощными 100-мм и двумя 45-мм пушками. “К-2” всплыла и сблизилась с транспортом на дистанцию 40 кабельтовых, после чего расчет носового 100-мм орудия лейтенанта З.М. Арванова открыл огонь. Третьим снарядом артиллеристы добились попадания и стали вести огонь на поражение, выпустив за 7 минут 33 снаряда. Транспорт окутался дымом, накренился на правый борт и стал поворачивать в сторону берега. В этот момент над подводной лодкой появился большой немецкий гидросамолет “BV-138”, имевший на вооружении, кроме 20-мм пушек, четыре 150-кг глубинные бомбы. “К-2” пришлось быстро погрузиться и уйти на глубину. Две бомбы, сброшенные с самолета, взорвались в стороне. Тем временем поврежденный транспорт “Лофотен” (1571 т) выбросился на мель.

В 12 часов дня 19 сентября, когда лодка входила в свою базу в Екатерининской гавани, по инициативе Арванова она в ознаменование своей первой победы произвела один холостой выстрел из носового орудия. Сначала он несколько всполошил встречающих на пирсе, но потом такой салют всем понравился и получил разрешение командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г. Головко. Так было положено начало традиции подводников количеством выстрелов из орудия оповещать базу о числе потопленных ею кораблей и судов противника. К сожалению, “К-2” в сентябре 1942 года не вернулась на базу из своего седьмого боевого похода.

Лодки типа “К” часто использовали свое артиллерийское вооружения для уничтожения врага. 3 декабря “К-3” после торпедной атаки транспорта пришлось всплыть и принять бой с тремя противолодочными кораблями охранения. В результате скоротечного боя был потоплен “UJ-1708” (вооруженный траулер “Ферёр”, 470 т) и сильно поврежден “UJ-1403” (“Мекленбург”). Третий корабль, “UJ-1416”, покинул поле боя. Это была первая победа советских подводников в артиллерийском бою с военными кораблями противника. В 1941 году “К-22” капитана 3 ранга В.Н. Котельникова огнем пушек потопила каботажное судно “Вейдинген” (210 т) и 2 мотобота, а в январе 1942 года - судно “Вааланд” (106 т) и еще один мотобот. В это же время лодка “К-23” артиллерией потопила транспорт “Серей” (506 т). Наибольшим по водоизмещению судном, потопленным артиллерией наших подводных лодок, был шведский транспорт “Рамона” (804 т). Его отправили на дно 11 марта 1945 года орудия “К-56”. Успешно использовали свою артиллерию подводные лодки других типов: “Щ-22” (БДБ, 220 т), “Щ-214” (2 турецкие шхуны, 450 т), “Д-5” (шаланда, 100 т), “Л-4” (2 турецкие шхуны, 500 т), “М-35” (паром “Зибель”, 140 т). Несколько раз подводными лодками использовались комбинированные торпедно-артиллерийские удары. Известны случаи, когда небольшие суда уничтожались абордажными партиями с подводных лодок при помощи подрывных патронов.