Военно-морской флот России


20 сентября 1648 г. Открыт пролив между Азией и Америкой

Описание  

 

     
20 июня 1648 года из Нижнеколымского острога на поиски морского пути к реке Анадырь на 7 кочах вышло около 100 казаков, промышленных и торговых людей. Руководили экспедицией С. Дежнев, Ф. Попов и Г. Анкудинов. Это была третья попытка Дежнева и Попова пройти морским путем к Анадырю, две предыдущие, в 1646 и 1647 годах, из-за тяжелой ледовой обстановки оказались безуспешными.

Экспедиции 1648 года также пришлось выдержать тяжелые испытания. При движении на восток вдоль побережья, у мыса Шелагский суда попали в бурю. Два коча разбились, еще два были унесены в неизвестном направлении. Остальные суда продолжили путь и, пройдя около 1400 км, достигли 20 сентября северо-восточной оконечности Азиатского материка - мыса Большой Чукотский Нос (в 1898 году переименованному в мыс Дежнева). Впервые в истории морские суда прошли по проливу, разделяющему Азию и Америку, определив, что Америка - самостоятельный континент. К сожалению, документальные подтверждения этого открытия попали в Европу только в 1736 году, и его приоритет принадлежит с августа 1728 года другому российскому мореплавателю В.И. Берингу, в честь которого пролив называется Беринговым.

Пройдя по проливу, путешественники вошли в Анадырский залив, где вновь попали в сильный шторм. Коч Акундинова разбился, а уцелевшие люди перешли на судно Попова. Через несколько дней при выходе в океан этот коч унесло по направлению к Камчатке и выбросило на берег. Часть людей, оказавшихся на камчатском берегу, умерло от цинги и болезней, некоторые были убиты аборигенами, несколько человек уплыло на лодках и дальнейшая судьба их неизвестна.

Коч Дежнева с 24 моряками также выбросило на берег Олюторского полуострова южнее устья реки Анадырь, до которой они пешком добрались в начале 1649 года. После зимовки в тяжелейших условиях, к весне в живых осталось только 12 человек. Поднявшись на лодках вверх по течению реки, они основали Анадырский острог, в котором Дежнев прожил до 1659 года, занимаясь промыслом моржей, исследуя бассейн реки Анадырь и части реки Анюй и возглавляя один из двух Анадырских казачьих полков. О своих открытиях Дежнев подробно писал в челобитных, отправленных в Якутск воеводе И. Акинфову. В 1660 году Дежнев перебрался на Колыму, а в 1662 году - в Якутск. В 1664 году он с грузом пушнины и моржовой костью прибыл в Москву, где передал царю Алексею Михайловичу челобитные с описанием своих путешествий. В 1665 году Дежневу присваивают чин казачьего атамана. В декабре 1671 года атаман Семен Иванович Дежнев приезжает с “соболиной государевой казной” в Москву еще раз. Здесь он и скончался в 1673 году.