Военно-морской флот России


29 сентября 1963 г. Подводная лодка “К-181” всплыла на Северном полюсе

Описание  

 

     
Идея достижения Северного полюса подводным путем подо льдами принадлежит известному русскому ученому Д.И. Менделееву, который в начале ХХ века работал над проектом специальной подводной лодки для исследований Северного Ледовитого океана. В феврале 1905 года подводная лодка “Сом” под водой преодолела забитый льдами проход между островами Скрыплев и Русский в Японском море. 19 декабря 1908 года лодка “Кефаль” Отряда подводного плавания Тихого океана, проводя первое в мире опытное подледное плавание в проливе Босфор Восточный, прошла подо льдом в общей сложности 4 мили. Во время одного из всплытий лодке пришлось пробить боевой рубкой лед толщиной 2,5 см. Командовал “Кефалью” мичман В.А. Меркушов - впоследствии известный командир-подводник Балтийского флота.

Опыты Меркушова пригодились на Тихоокеанском флоте зимой 1934 года. Чтобы не пробивать ледоколами проход для выхода лодок из залива на чистую океанскую воду, было предложено обломать лед только вокруг лодок на базе, а затем, подныривая под ледяное поле, выводить их на оперативный простор. Первую удачную попытку такого прохода предприняла “Щ-102” под командованием А.Т. Заостровцева.

В феврале 1938 года подводная лодка “Д-3” В.Н. Котельникова, обеспечивая спасение экспедиции “СП-1”, в условиях тяжелой ледовой обстановки вынуждена была на глубине 50 м в течение 30 минут преодолевать ледовые перемычки Арктики.

В январе 1940 года в ходе войны с Финляндией подводная лодка “Щ-324” капитан-лейтенанта А.М. Коняева, возвращаясь на базу, первой из лодок Балтийского флота преодолела ледяные поля в подводном положении. За 12 часов подо льдами была пройдена 31 миля. В этом же году лодкой “Л-13” был установлен рекорд подледного плавания, который продержался почти 20 лет и был побит только атомной подводной лодкой. За 19 часов 43 минуты “Л-13” прошла подо льдами 46,8 мили.

Первой подводной лодкой, прошедшей под Северным полюсом, стал американский атомоход “Наутилус”. Это ему удалось 3 августа 1958 года с пятой попытки.

В советском флоте впервые в подводном положении достиг Северного полюса экипаж первой советской атомной подводной лодки “К-3” (“Кит”). Это случилось 17 июля 1962 года. Командовал лодкой капитан 2 ранга Л.М. Жильцов, экспедицией руководил контр-адмирал А.И. Петелин. 18 июля 1962 года в 360 милях от Северного полюса на широте 84° 53’ лодка произвела всплытие в обнаруженной полынье. Затем она погрузилась и дважды под водой пересекла точку Северного полюса. На обратном пути на широте 79° 30’ лодка еще раз всплывала в найденной полынье. Вскоре “К-3” получила наименование “Ленинский комсомол”.

В 1963 году подводные лодки “К-178” и “К-115” под командованием А.П. Михайловского и И.Р. Дубяги поочередно осуществили длительные подледные походы в высоких широтах Северного Ледовитого океана с целью изучения условий плавания и возможности всплытия в различных районах Арктики. Начинались исследования от Новой Земли, а закончились в водах Тихого океана.

В этом же году атомная подводная лодка “К-181” под командованием капитана 2 ранга Ю.А. Сысоева предприняла новый поход к Северному полюсу. Возглавил экспедицию командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов. Пройдя в подводном положении более 1000 миль, 29 сентября 1963 года лодка вышла точно к полюсу. Недалеко от него эхоледомеры обнаружили небольшую полынью, в которой лодка всплыла в позиционное положение. Точно на широте 90 градусов были установлены Государственный и Военно-морской флаги. Участники этих арктических походов были награждены орденами и медалями, а А.И. Петелин, Л.М. Жильцов, командир БЧ-5 лодки “К-3” Р.А. Тимофеев, А.П. Михайловский, В.А. Касатонов и Ю.А. Сысоев стали Героями Советского Союза. Именем подводной лодки “Ленинский комсомол” названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане, а лодка “К-181” стала первым после войны кораблем, награжденным орденом Красного Знамени.

В 1978 году двумя подводными лодками был осуществлен первый в советском флоте групповой поход подо льдами Арктики, а в 1984 году из района полюса был проведен учебный пуск ракет. Всего с 1961 по 1998 годы было совершено более 60 походов подводных лодок подо льдами Арктики.