Военно-морской флот России


130-мм двухорудийная башенная установка Б-28

Постановлением СТО от 13 марта 1936 г. № ОК-60СС КБ завода "Большевик" было поручено разработать рабочие чертежи 130-мм двухорудийной башенной установки Б-28 для мониторов. К 27 ноября 1939 г. проект был переработан и заканчивалось изготовление рабочих чертежей. Но технический проект окончательно был одобрен АНИМИ только в августе 1938 г., а рабочий - к декабрю 1939 г. Руководитель проекта инженер Тритке.

Установка Б-28 предназначалась для речных мониторов типа "Хасан" (пр. 1190) и типа "Каховка" (пр. СБ-57).

Изготовление опытного образца, также как и первых серийных, было закончено заводом "Большевик" в 1-м квартале 1941 г. Полигонные испытания первого образца были проведены в марте-апреле 1941 г. на НИМАПе. В апреле 1941 г. начаты контрольные испытания шести головных серийных качающихся частей и станков Б-28, изготовленных "Большевиком". Три установки введены в строй в 1942 г. на МН "Хасан".

Для АУ Б-28 были взяты практически без изменений раздельные качающиеся части от АУ Б-13. Механизм вертикального наведения имел ручной привод, а механизм горизонтального наведения - электрический.

Из-за относительно небольшой высоты мониторов зарядные и снарядные погреба располагались на одном уровне, причем снарядный погреб - в жестком барабане, а зарядный - вне башни. Подача боеприпасов из подбашенного отделения производилась к орудиям при помощи цепных элеваторов, имевших электромеханический и ручной приводы. Цепной элеватор представлял собой шахту, по которой ходили независимо друг от друга две каретки. Они имели два клапана: один - для снарядов, второй - для зарядов.

Заданный по ТТЗ вес башни в 65 т. при толщине вертикальной брони 100 мм и крыши - 50 мм оказался нереальным, и начальник вооружений УМС согласился уменьшить толщину вертикальной брони со 100 до 75 мм (и тем не менее в проектной документации на "Хасан" указана толщина вертикальной брони - 100 мм).