Военно-морской флот России

Кадесников Н.З. Краткий очерк белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг.

Вместо введения

Только так... Так плачут бури...

Я узнал кто это. Это они, обманутые жизнью. Ваши, мои, наши - русские бойцы, разбросанные теперь по свету - от Африки до Калифорнии, от Боснии до Парижа, до Марселя, до... Где конец? Это наши дети и наши братья. Это Россия!

Москва, октябрь... Растерявшаяся власть молила: защищайте! Революция в опасности! - им крикнула... Им это слово было теперь совсем чужое: не Россия!.. Россию защищали они на фронте! Но они пошли, кто мог. Иные не захотели защищать издевку.

Потом... потом годы борьбы: Юг, Север, Ледяной поход, Сибирь, Урал, Кубань... и Крым.

Они стекались, пробивались, сочились - из... Красного полона. Их ловили!.. Поднимали восстания. Их тысячами расстреливали по подвалам, в лесах, в полях, на улицах... Они искали свою Россию!..

Чем исчерпать взятый ими подвиг!

Три года они бились - в пожаре... Не было оружия - они его добыли. .. С голыми руками пошли они... и доходили до Орла, от Юга до Казани, от океана до Петрограда с Запада... Им ставили капканы, их предавали... Многие спаслись от смерти. И потом иные швыряли им: "белогвардейцы", ,.погромщики"! Их расстреливали в спины. Сотни тысяч их полегли в боях, брошены в овраги, в ямы, в реки, в моря... В плечи и глаза им забивали гвозди...

И они ушли из России, в себе понесли Россию, - несут в себе доселе.

Кто напишет о них достойное слово?

История уже написала. Записанное не замажешь. Напишет снова великий Нестор - Россия, напишет глухое к страстям время... И преклонятся.

И. С. Шмелев.

"Белая Армия и Флот вершили тот подвиг, перед которым меркнут и бледнеют слова человеческие. Измотанные в неравной борьбе всегда с превосходящим численностью противником, оставленные всем миром, без нужной иностранной помощи, борясь до изнеможения, до конца - они не сдались, не положили перед врагом оружия и ушли на чужбину, унося с собой свои знамена и в складках Андреевских Флагов, развевавшихся на стеньгах, гафелях и кормовых флагштоках русских кораблей, ту "честь России", за которую они боролись непрестанно, ежедневно в течение 3-х лет...

Они унесли с собой "Русский дух", ибо они были среди тех немногих, которые боролись "за Россию"...

Наши Вожди - моряки были в числе зачинателей и участников, трехлетней белой борьбы на морях, носителями национальной и корпоративной чести и достойными завершителями Белой Борьбы на родной Земле".

"Никакое время не сотрет со страниц Истории - идей, жертв и подвигов участников "Белого Движения" 1917-20 г.г.

Они святы!"

Последний Начальник Штаба Русского Флота: Контр-адмирал П. П. Машуков.

 

Очистка тротуарной плитки чистка тротуарной плитки.