Военно-морской флот России

Кирин И.Д. Черноморский флот в битве за Кавказ. — М.: Воениздат, 1958.

Глава 1. Обстановка на Черноморском театре к началу обороны Кавказа

Потеря Севастополя резко ухудшила положение Черноморского флота на театре военных действий. Лишившись своей главной базы, корабли флота вынуждены были перейти для базирования в неприспособленные для этого порты Кавказского побережья Туапсе, Поти и Батуми. Организация обороны новых баз, ремонта кораблей и их обеспечения всеми видами довольствия резко усложнилась. Стало совсем невозможно пополнять флот боевыми кораблями и транспортами из других районов страны. Ограниченное число аэродромов на Кавказском побережье и слабая техническая оснащенность их затрудняли боевое использование авиации флота. Кроме того, коммуникации противника, по которым Черноморскому флоту надлежало наносить удары, проходили у западного и северо-западного побережий Черного моря и вдоль Крыма, т, е. далеко от новых баз и аэродромов флота, и усиленно прикрывались вражеской авиацией и морскими силами.

Вместе с тем гитлеровцы, захватив Крым и Северный Кавказ, получили возможность вести регулярное наблюдение за базами и морскими сообщениями Черноморского флота, держать под систематическим воздействием авиацией и подводными лодками наши конвои на всем театре, а торпедными катерами — на участке Новороссийск—Сочи.  Чтобы противостоять в таких условиях противнику, требовались значительные силы.

Но тяжелые условия, сложившиеся в первой половине 1942 года на южном крыле советско-германского фронта, отнюдь не вынудили Черноморский флот к свертыванию своих действий, на что рассчитывало гитлеровское командование, стремившееся к господству на Черном море. Невзирая на огромные трудности, советские моряки-черноморцы наращивали удары по базам противника, увеличивали размеры морских перевозок. Это заставило противника дополнительно перебросить в румынские черноморские порты по Дунаю и железным дорогам шесть итальянских подводных лодок, шесть немецких и семь итальянских торпедных катеров, большое число самоходных барж.

Всего к началу обороны Кавказа гитлеровцы имели на Черном море: вспомогательный крейсер, 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, 4 сторожевых корабля, 4 канонерские лодки, 7 подводных лодок, 16 торпедных катеров, 13 тральщиков, 30 сторожевых катеров и около 100 самоходных барж. Главной базой вражеского флота являлась Констанца. Кроме нее, корабли противника базировались на Варну, Бургас, Сулину, а также на Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и позднее на Анапу и порты Азовского моря (Осипенко, Мариуполь, Таганрог), где, по данным воздушной разведки, к 15 июля было сосредоточено до 30 самоходных барж, 15 сейнеров, до 30 мотоботов и другие плавсредства. Большая часть немецкой авиации (600—800 самолетов) после захвата гитлеровцами Севастополя была переброшена на сухопутный фронт в район Донбасса; на Черноморском театре противник оставил 300—310 самолетов типа Ю-88, Хе-111, Ме-109 и Ме-110.

Перед своим флотом немецко-фашистское командование поставило задачи обеспечить морские перевозки, нарушить коммуникации советского Черноморского флота, подвергать ударам его базы и аэродромы, а также сухопутные войска на приморском направлении.

К началу обороны Кавказа советский Черноморский флот состоял из эскадры, бригад подводных лодок, бригад торпедных катеров, бригады траления и заграждения, дивизиона канонерских лодок, военно-воздушных сил и Азовской военной флотилии, в которую в июле 1942 года входили дивизион канонерских лодок, дивизион сторожевых кораблей, отряд торпедных катеров, отряд катеров-тральщиков, Отдельный Донской отряд речных кораблей, отряд транспортов, 13, 14 15 и 16-й дивизионы сторожевых катеров, 142-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (двенадцать 76-мм орудий и 18 пулеметов), укрепленный сектор береговой обороны (34 орудия, 31 пулемет), 14, 144 и 305-й батальоны морской пехоты, 108-я пулеметная рота, 573-й химический взвод и авиагруппа (20—25 самолетов).

Таким образом, к началу обороны Кавказа Черноморский флот по корабельному составу значительно превосходил силы противника на Черном и Азовском морях, но вдвое уступал им по численности авиации. Известную опасность для Азовской военной флотилии представляло отсутствие в ее составе необходимого для обороны побережья числа стрелковых частей, так как созданный в мае 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования Северо-Кавказский фронт не мог обеспечить большую плотность войск и техники в обороне.

В условиях сложившейся обстановки Черноморскому флоту предстояло решать следующие задачи:

— содействие войскам Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в разгроме немецко-фашистских войск на Кавказском побережье Черного моря;

— защита своих морских сообщений на Азовском море и вдоль Кавказского побережья на Черном море;

— нарушение морских сообщений противника.