Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Михаил Андреевич Беренс

(16.01.1879-1943)

Российский морской офицер. Контр-адмирал (1920). Закончил Морской кадетский корпус (1898) и Временный штурманский офицерский класс (1904). Штурманский офицер 1-го разряда. Служил на эскадре Тихого океана, участвовал в войне с Китаем (1900-1901) и русско-японской войне 1904-1905 гг. Плавал на канонерской лодке "Гиляк" и других кораблях, сражался в Порт-Артуре. За мужество, проявленное в боях на Дальнем Востоке, награжден орденами Св. Анны 2-й степени с надписью "За храбрость", Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Золотой саблей с надписью "За храбрость". В 1906 г. вернулся на Балтийский флот, служил на крейсере "Диана" помощником старшего офицера и старшим офицером (1909-1911), командовал эсминцами "Легкий" (1911-1913), "Туркменец Ставропольский" (1913-1914), "Победитель" (1915). В 1915 г. капитан 2-го ранга М.А. Беренс назначен командиром лучшего в мире и головного в серии современных кораблей эсминца "Новик". Успешно действовал против кораблей и на коммуникациях Германии в Балтийском море в период первой мировой войны. 18 августа 1915 г. "Новик" преградил путь двум большим германским эсминцам и в бою нанес противнику поражение. Оба вражеских корабля получили серьезные повреждения, после чего один из них потерял управление, попал на минное заграждение, подорвался и затонул. Командиру "Новика" за умелые действия в войне на море были пожалованы ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Кавалерский крест французского ордена Почетного легиона. М.А. Беренс имел орден Св. Георгия 4-й степени. С 1916 г. в чине капитана 1-го ранга командовал линкором "Петропавловск", но весной 1917 г. ввиду конфликта с командой переведен на должность начальника штаба Минной обороны Балтийского моря. В условиях революционного беспредела и развала флота смог обеспечить поддержание боевой готовности минных сил.

После Октябрьского переворота покинул флот и в последующем находился на Дальнем Востоке, где присоединился к адмиралу А.В. Колчаку. В январе 1920 г. принял исполнение обязанностей командующего морскими силами на Тихом океане, в ночь на 31 января возглавил уход группы вспомогательных судов с гардемаринами Морского училища и беженцами на борту из Владивостока в Цуругу. К осени 1920 г. смог прибыть на Черное море и поступил в подчинение барону П.Н. Врангелю. Возглавлял боевую деятельность сил флота на Азовском море с конца сентября; 27 октября назначен начальником 2-го отряда судов Черноморского флота и старшим морским начальником в Керчи. Принял решительные меры по организации эвакуации войск и гражданского населения, вывода кораблей и транспортных средств с Керченского полуострова и перехода в Стамбул. С 21 ноября младший флагман 2-го отряда, один из основных руководителей перехода кораблей в Бизерту. С января 1921 г. командующий Русской эскадрой в военно-морской базе Бизерта (Тунис), обеспечил сохранность и ремонт кораблей, основного кадрового состава моряков, преемственность российских морских традиций среди покинувших родину. Большое внимание уделял социальной и правовой защите беженцев, воспитанию и обучению кадетов и гардемаринов Морского корпуса в Бизерте. После признания Францией СССР с 29 октября 1924 г. сдал командование и в последующем жил как частное лицо на территории Франции и Туниса до своей кончины.

Награды: орден Святой Анны 4-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Золотая сабля с надписью "За храбрость", орден Святой Анны 3-й степени с мечами, орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Кавалерский крест ордена Почетного легиона, орден Святого Георгия 4-й степени.