Фердинанд Петрович (фон) Bрангель

(1796/97-1870)

Адмирал, морской министр, ученый-географ, кругосветный мореплаватель и путешественник.

Родился в старинной дворянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников. В феврале 1810 г. определен в Морской корпус, где во время обучения отмечались его «отменное прилежание и отличные способности». В 1815 г. закончив корпус в числе первых, получил звание мичмана и был назначен младшим вахтенным офицером в 19-й флотский экипаж в Ревеле. В 1816 г. плавал на фрегате «Автроил» в Финском заливе.

Прознав, что капитан 2 ранга В.М.Головнин готовится в очередную экспедицию, отправился в столицу и лично у знаменитого мореплавателя добился своего зачисления в экипаж шлюпа «Камчатка». На этом корабле в 1817-1819 гг. совершил свое первое кругосветное плавание в Русскую Америку, за что был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и произведен в лейтенанты. В 1820-1824 гг. уже самостоятельно возглавлял экспедицию, посвященную изучению берегов Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова. Исследовав Медвежьи о-ва, экспедиция по льду прошла от мыса Шелагского на север до 70°51 с.ш. и 175°27 в.д., а через Нижне-Колымск и Сибирь возвратилась в Петербург. «За понесенные труды» в этой экспедиции Врангель был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.

Командуя шлюпом «Кроткий», в 1825-1827 гг. вновь посетил берега Камчатки и Русской Америки. За этот «вояж» удостоился чина капитана 2 ранга и ордена Св.Анны 2-й степени. В декабре 1827 г. избран в члены-корреспонденты Императорской академии наук. В кампанию 1828 г. командовал фрегатом «Елизавета».

В 1829 г. служба Фердинанда Петровича сделала неожиданный поворот. С присвоением звания капитана 1 ранга последовало назначение главным правителем российских колоний в Америке, где он пробыл до 1835 г. В этот период он был организатором и участником исследования побережья от Берингова пролива до Калифорнии, давшего богатый географический и этнографический материал. По его указанию в заливе Нортон построили редут Св.Михаила. Возвращаясь на Родину, Фердинанд Петрович выбрал необычный маршрут. Он перешел к мексиканскому берегу, пересек страну, а затем морем добрался до Нью-Йорка, а уже оттуда через Атлантический океан и Балтийское море прибыл в Петербург. Таким образом он совершил свою третью «кругосветку». За исключительность научных работ, проведенных в Америке, морской офицер был избран в члены Императорского общества испытателей природы.

В 1836 г. Фердинанду Петровичу присвоили чин контр-адмирала «с назначением членом общего присутствия» кораблестроительного департамента морского министерства. Уже через месяц он возглавил этот департамент. Свою деятельность на новом поприще адмирал тоже связал с наукой. С его участием были обследованы лесистые местности Прибалтики, Дона, о-ва Эзель. В течение 13 лет он ревностно следил за сохранением и пополнением лесных богатств державы, а также их использованием. Был награжден орденами Св.Георгия 4-го класса, Св.Анны 1-й степени, Св.Станислава 2-й и 1-й степеней.

Заслуги его как разностороннего ученого признавались не только в Отечестве. В 1837 г. Британское королевское географическое общество избрало его своим корреспондентом. Значительным событием в научном мире стало в 1836 г. появление сочинений Фердинанда Петровича - «Очерк пути от Ситки в С.-Петербург» и «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану», а также фундаментального труда в 1841 г. - «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому океану, совершенное в 1820-1821 гг.» Вместе с Ф.П.Литке и академиком КР.Бэром он стал учредителем Российского географического общества, на первом заседании которого прочитал доклад «О средствах достижения полюса». Впоследствии маршрут, намеченный ученым, его советы по организации промежуточных баз использовал Роберт Пири.

В 1847 г. Фердинанду Петровичу присвоили звание вице-адмирала, а через два года он увольняется «по болезни». Но, видимо, его авторитет на флоте был настолько высок, что в 1854 г. генерал-адмирал великий князь Константин Павлович отзывает его на службу и назначает директором гидрографического департамента. Одновременно на него возлагалось руководство комиссией по пересмотру морских уголовных законов. В феврале 1855 г. ему «добавили» еще и должность председателя Морского ученого совета, а в августе неожиданно как для него, так и для многих явилось его назначение морским министром. Вскоре Фердинанд Петрович награждается орденом Св.Владимира 2-й степени, а в 1856 г. удостаивается чина адмирала. Однако здоровье, подорванное в экспедициях, потребовало от него с июля 1857 г. оставить этот пост для лечения за границей. Вернувшись через два года, он как член государственного Совета и генерал-адъютант императорской свиты назначается директором Департамента гражданских и духовных дел. Но прогрессирующая болезнь заставила Фердинанда Петровича в 1864 г. отказаться от службы и уехать в свое имение в Эстляндской губернии. 25 мая 1870 г. он скончался в Дерпте.