Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Михаил Михайлович Голицын

(1681 - 1764)

Генерал-адмирал российского флота, президент Адмиралтейств-коллегий, князь.

В 1703 г. «на государевом осмотре на генеральном дворе» Петром I определен на морскую службу. Некоторое время учился в Навигацкой школе, а за. том в 1708 г. отправлен с русскими волонтерами в Голландию для совершенствования во флотских науках. Вернулся в Россию через девять лет, имея при себе патентное свидетельство, что «князь Михайло меньшой княж Михаиле сын Голицын имел практику: 1-е, в 1709 году ходил к городу Архангельску на голландском корабле и обратно; 2-е, был в Остзее в голландской службе; 3-е, плавал в Архангельск и обратно; 4-е, был в Испанском и Медиторанском море до Венеции; 5-е, ходил в Архангельск и прибыл в 1711 году обратно в Голландию...» Петр I в 1717 г. на специальной аудиенции проверил знания князя, «отметил их зело похвально» и удостоил его чина унтер-лейтенанта. В дальнейшем М. Голицын участвовал в Северной войне. В марте 1721 г. пожалован званием лейтенанта, а спустя три месяца, командуя отрядом галер, отличился в Гренгамском сражении.

Последующую карьеру сделал со вступлением на престол Екатерины I, в эпоху упадка флота, господства протекций и придворных интриг. В конце 1725 г. его зачислили в состав элитной и престижной петербургской морской команды, а весной следующего года «баловень судьбы» неожиданно для всех стал советником Адмиралтейств-коллегии. Незадолго до своей кончины императрица именным указом пожаловала князя сразу в капитан-командоры и назначила президентом юстиц-коллегии.

Анна Иоанновна, взойдя на российский престол, отнеслась к М. Голицыну холодно, хотя почестями вначале не обходила. В 1732 г. она вернула его на флот, но доверила заниматься лишь береговой службой, присвоив ему звание генерал-кригс-комиссар вице-адмиральского ранга. Князь стал вести всевозможные административные дела в реформированной А. Остерманом Адмиралтейств-коллегий. Однако он «не внес в нее живого духа».

Деятельность князя несколько активизировалась в период русско-турецкой войны. Так, в 1737 г. он отсылается коллегией в ответственную командировку в г. Тавров для наблюдения за постройкой судов на Дону для войск командующего Крымской армией генерал-фельдмаршала П. Ласси. Вся забота М. Голицына сводилась к отправке вниз по реке оснащенных судов, строительство которых находилось в ведении вице-адмирала Н. Сенявина и контр-адмирала В. Дмитриева-Мамонова. Вступив с ними в конфликт, князь добился от двора в 1738 г. назначения его «главным командиром Тавровского адмиралтейства и главным начальником над строением флотилией».

Однако он так и не смог ни выбрать места для верфей, ни вывести выстроенные еще до него на Дону прамы и галеры. Все свелось к постройке одних ботов и лодок, о типе которых всю войну .велась бесконечная переписка с Адмиралтейств-коллегией. Рассматривая деятельность Голицына той поры, историки указывали на значительные «лишние» затраты, составившие только по морскому ведомству сотни тысяч рублей, потраченные неизвестно на что. Возможно, Анна Иоановна знала об этих злоупотреблениях. После окончания войны князь почестей не удостоился, в октябре 1739 г. его уволили от должности генерал-кригс-комиссара, а затем отправили подальше от столицы, губернаторствовать в Астрахань.

В царствование Елизаветы Петровны судьба М. Голицына резко изменилась. Обстоятельства сложились так, что к этому времени Михаил Михайлович-младший стал старшим из оставшихся в живых представителей своего рода. Императрица, приближавшая к себе потомков именитых фамилий, не обошла вниманием и его. В 1741 г. он становится советником в Сенате, а вскоре производится в действительные тайные советники, жалуется орденами Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного. В 1747 г. посылается «великим и полномочным послом» в Персию.

Вернувшись в Россию в 1748 г., князь снова попал под «звездный дождь» наград и почестей. По прибытии в Петербург его ждали указ о присвоении звания адмирала и должность сенатора. В апреле 1749 г. последовало «высочайшее повеление иметь ему над флотом главную команду», в 1750 г. он занял должность президента Адмиралтейств-коллегий. Уже престарелый, совершенно чуждый насущным потребностям и не понимающий причин упадка военного флота, М. Голицын остается при дворе вершителем его судеб.

Заботы президента свелись к устройству канала в Кронштадте, облицовке камнем канав в Петербургском галерном порту, постройке морского собора.

Пожалованный чином генерал-адмирала в 1756 г., М. Голицын перед началом Семилетней войны «за дряхлостью и болезнями» не мог уже принять начальства над флотом, как это требовалось по регламенту Петра I. Уволенный от службы при Петре III, князь был восстановлен в высоком звании генерал-адмирала Екатериной II. Однако старость не позволила ему продолжить службу.

Скончался М. Голицын 25 (по некоторым источникам 23) мая 1764 г.

 
Самая детальная информация ремонт кму здесь.