Николай Карлович Краббе

(20 августа 1814 - 3 января 1876)

Адмирал, морской министр, генерал-адъютант, дипломат, исследователь Средней Азии.

Родился в Грузии в семье генерал-лейтенанта. В 13 лет поступил в Морской корпус, который закончил в 1832 г. В звании мичмана начал служить на фрегате «Беллона», затем еще четыре года плавал на кораблях Балтийского флота. В 1837 г. лейтенанта Краббе откомандировали в Астрахань «для показания порядка фронтовой службы 45-му флотскому экипажу и внутреннего устройства, принятого в балтийских экипажах». Вскоре распоряжением начальника Главного морского штаба Николай Карлович направляется на Черное море, где участвует в боевых действиях против горцев при крепости Геленджик и в высадке десанта у реки Шапсухо «За ревностную службу и отличное мужество», проявленные за время событий, удостоился ордена Св.Станислава 4-й степени. В 1838 г. Краббе вернулся на Балтику и вначале плавал на пароходах «Геркулес» и «Богатырь». В октябре того же года его назначили адъютантом к начальнику Главного морского штаба адмиралу А.С.Меншикову. И с этого времени вся дальнейшая служба Николая Карловича была связана с флотской деятельностью Светлейшего князя. Однако начальник не удерживал при себе подчиненного, а наоборот, посылал его в «горячие точки», чтобы иметь наиболее достоверную информацию о происходящих событиях. Так в 1839 г. Краббе принял участие в десантных вылазках на абхазском берегу и в сраженияху рек Субаши и Шахе. За это был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени «с бантом». Незадолго до этого его перевели в Гвардейский экипаж. Едва вернувшись с Черного моря, Николай Карлович отправляется в Оренбург и становится участником Хивинской экспедиции по изучению водных путей Средней Азии. «За усердие и примерную деятельность» в этом предприятии получил в 1840 г. орден Св.Станислава 2-й степени. Для «усмирения разбойных нападений» туркмен на персидский берег в 1842 г. Краббе находился в составе русской военной миссии и проявил недюженные дипломатические способности. Его участие в урегулировании обстановки было оценено персидским правительством, наградившим моряка орденом Льва и Солнца 2-й степени. В свою очередь на родине, за успешную деятельность в Персии, его произвели в капитан-лейтенанты. В 1843-1846 гг. Краббе по поручению начальства находился в служебных командировках на Черном, Каспийском и Белом морях. За улучшение организации тамошних команд морского ведомства и портового хозяйства в 1845 г. он был награжден орденом Св.Анны 2-й степени. Не имея более опытного специалиста по водным бассейнам Средней Азии, в 1847 г. штаб направляет Краббе с Отдельным Оренбургским корпусом в экспедицию для изучения реки Сырдарьи. Во время командировки Николай Карлович провел описание водного пути, исследовал особенности течения реки и закончил свое путешествие выходом в Аральское море. Тогда же он удостоился звания капитана 2 ранга, а на следующий год «за отличие» - 1 ранга. До 1852 г. по приказу А.С.Меншикова Краббе постоянно выезжал с особыми инспекторскими полномочиями в Николаев, Астрахань, прибалтийские губернии. В январе 1853 г. в составе дипломатической миссии участвовал в российско-турецких переговорах в Константинополе. После неудачного их окончания некоторое время находился в крейсерстве на Черном море на пароходофрегате «Громоносец». В начале Крымской войны осуществлял связь между осажденным Севастополем и Петербургом. Летом 1854 г. Николай Карлович был отозван в столицу и назначен директором инспекторского департамента морского ведомства. В апреле 1856 г. его произвели в контр-адмиралы «с включением в императорскую свиту». За действия во время Крымской кампании в 1856 г. он получил орден Св.Станислава 1-й степени «с мечами». Тогда же Краббе назначили по высочайшему повелению генерал-адъютантом.

Весной 1860 г. Николая Карловича вызвали на беседу с Александром II, которая завершилась предложением ему поста морского министра. Деятельность Краббе на этом высоком посту была связана с началом бурного строительства в России броненосного флота. При скромном бюджете он сумел за короткое время построить эскадру, повлиявшую на тогдашнюю международную обстановку. Николай Карлович явился одним из авторов важнейших кораблестроительных реформ, в том числе и перевооружения флота современной отечественной артиллерией. Его настойчивость и деловая аргументация позволили создать Обуховский сталелитейный завод, избавивший флот от дорогостоящих закупок вооружения за рубежом. Особым постановлением Краббе отменил на всем российском флоте телесное наказание нижних чинов, составил «Правила о власти командира корабля во время плавания в чрезвычайных случаях», военно-морской судебный устав. В число его заслуг входит и организация ряда кругосветных плаваний и экспедиций. При участии Краббе в Кронштадте открылась Минная школа с офицерским классом, были сформированы практическая эскадра и минный отряд. За «заслуги перед флотом» в 1862 г. Николая Карловича произвели в вице-адмиралы.

Особо следует отметить ведущую роль Краббе в формировании двух российских эскадр, тайно отправившихся в 1863 г. в порты Северной Америки для операций против английских торговых судов. Эти действия адмирала сняли назревшую угрозу военного выступления Великобритании и Франции против России.

За 16 лет пребывания на посту морского министра Краббе удостоился звания адмирала (1869 г.), стал кавалером орденов Св.Александра Невского, Св.Владимира и Белого Орла, был пожалован португальским орденом д'Ави, греческим - Спасителя, прусским - Красного Орла 1-й степени, датским - Данеборга 1-й степени, австрийским - Леопольда.

Николай Карлович скончался 3 января 1876 г. и похоронен в Александро-Невской лавре.