Александр Сергеевич Лебедев

Родился 20 августа 1913 года в г. Буе Ярославской губернии. В 1929 году окончил 7-летнюю железнодорожную школу. После окончания школы учился в ФЗУ, которое окончил в 1931 году. В 1933 году, после непродолжительной учебы получил квалификацию инструментальщика-преподавателя.

В июне 1934 года Лебедев А. С. был зачислен в ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в июне 1939 года с присвоением воинского звания воентехник 1 ранга. Через год, в июле 1940 года, он становится старшим инженер-лейтенантом. После выпуска из училища Лебедев А. С. получил назначение на Черноморский флот, где в июне 1939 года начал службу в должности командира машинной группы эскадренного миноносца «Петровский». Через пять месяцев, в ноябре 1939 года, он получает повышение по службе и становится старшим инженер-механиком эскадренного миноносца «Железняков». В апреле 1940 года Александра Сергеевича назначают командиром котельной группы крейсера «Червона Украина». В ноябре 1940 года он стал командиром БЧ-5 эскадренного миноносца «Свободный». В июле 1942 года его определили старшим инженер-механиком по силовым установкам на склад артиллерийского отдела Черноморского флота. Через три месяца, в октябре 1942 года, Лебедев А. С. получил назначение в технический отдел Новороссийкой ВМБ, где служил в должности старшего инженер-механика. В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «инженер-капитан-лейтенант». В феврале 1945 года он с очередным повышением по службе стал дивизионным инженером-механиком одного из дивизионов эскадренных миноносцев эскадры флота. В январе 1947 года ему было присвоено очередное воинское звание «инженер-капитан 3 ранга».

В марте 1947 года Лебедев А. С. был назначен военным представителем КПА ГУК ВМФ на заводе № 402 (Севмашпредприятие) в Молотовск (Северодвинск). После этого назначения вся последующая служба и работа Александра Сергеевича была неразрывно связана с военным кораблестроением. В апреле 1950 года он стал старшим военным представителем КПА ГУК ВМФ на том же заводе. В июне 1951 года ему было присвоено воинское звание «инженер-капитан 2 ранга». С июля 1957 года Лебедев А. С. распоряжением Уполномоченного Павроса А. П. был переведен в район атомного судостроения и осуществлял приемку монтажа оборудования, участвовал в наладке и отработке паротурбинной установки первой атомной подводной лодки паром от постороннего источника, принимал швартовные испытания и участвовал в ходовых совместных правительственных испытаниях этой подводной лодки.

Лебедев А. С. один из участников создания организации службы и работы КПА ГУК ВМФ на судостроительном заводе при строительстве, испытаниях и сдаче ПЛА Военно-Морскому Флоту.

За участие в создании первой атомной подводной лодки Лебедев Александр Сергеевич награжден орденом «Красная Звезда».

В июне 1959 года его назначили начальником одного из отделов 330 СКТБ ВМФ в Ленинграде, а в ноябре того же года ему было присвоено воинское звание инженер-капитана 1 ранга.

В декабре 1961 года Лебедев А. С. возвращается в контрольно-приемный аппарат ГУК ВМФ - становится заместителем старшего военного представителя 1024 ВП МО СССР в г. Ленинграде.

В августе 1970 года Александр Сергеевич уволился из кадров ВМФ в запас по возрасту и болезни.