Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Александр Михайлович Макаренко  

Родился 16 февраля 1932 года в г. Ростове-на-Дону. В 1950 году поступил и в 1956 году окончил ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. При выпуске из училища был отобран из среды выпускников как наиболее перспективный для работы по приемке систем автоматического управления и контрольно-измерительных приборов на первой и последующей атомных подводных лодках.

После выпуска из училища и до июля 1957 года Александр Михайлович настойчиво и активно изучал в г. Обнинске наземный прототип атомной энергетической установки подводной лодки, систему автоматического управления и защиты атомного реактора, паротурбинной установки, системы кондиционирования воздуха, контрольно-измерительные приборы, работавшие на принципах ранее не применявшихся в энергетических установках кораблей ВМФ. В г. Обнинске Макаренко А. М. прошел основательную теоретическую и практическую подготовку по своей специальности.

На Северодвинском судостроительном заводе Макаренко принял от промышленности монтажные работы по системам автоматики и контрольно-измерительным приборам и их швартовные испытания. Он участвовал в работе Правительственной комиссии по приемке ПЛА в состав флота, подписал приемный акт комиссии и другие ее документы. За участие в строительстве и испытаниях первой советской ПЛА Александр Михайлович награжден орденом «Красная Звезда».

В КПА ГУК ВМФ на судостроительном заводе в г. Северодвинске (с декабря 1960 года - в 1059 Военном представительстве МО СССР) Александр Михайлович успешно служил до 1966 года. Последняя его должность в этом Военном представительстве - заместитель старшего военного представителя. В 1966 году он получил повышение по службе: его назначили служить в центральный аппарат ГУК ВМФ. Он становится старшим офицером одного из отделов управления подводных лодок. Его служба в ГУК ВМФ была неразрывно связана с проектированием и строительством подводных лодок с атомными энергетическими установками.

В 1971 году он был переведен в 175 Военное представительство МО СССР на должность военного представителя.

В  1972 году Макаренко А. М.  был уволен  из кадров ВМФ в запас по болезни.

 
Подробности горшок для цветов алматы у нас.