Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии

Александр Сергеевич Меншиков

(1787-1869)

Адмирал, начальник Главного морского штаба, светлейший князь.

Правнук известного государственного и военного деятеля эпохи Петра I генералиссимуса Александра Даниловича Меншикова родился в семье сенатора. Воспитание и образование получил за границей. В 1805 г., вернувшись в Россию, поступил юнкером на службу в коллегию иностранных дел. Но, видимо, его больше прельщало ратное поприще, и в 1809 г. он начинает свою военную карьеру с подпоручика гвардейского артиллерийского батальона. Через год Александр Сергеевич - адъютант главнокомандующего Молдавской армией. При взятии турецких крепостей Тур кутай и Рущук был ранен. За храбрость в боях награжден орденом Св.Вла-димира 4-й степени. В 1811 г. пожалован во флигель-адъютанты и назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гренадерской дивизии, с которой и встретил войну с Наполеоном. Ему довелось участвовать почти во всех крупных сражениях Отечественной войны. Судьба берегла Меншикова, но в конце войны он был легко ранен в бою под Парижем. За отвагу и боевое отличие его наградили орденом Св.Анны 2-й степени и золотой шпагой.

В 1816г. царь присвоил Меншикову звание генерал-майора, официально зачислил в свою свиту и назначил директором канцелярии Главного штаба. Вскоре он был пожалован в генерал-адъютанты императора ив генерал-квартирмейстеры канцелярии Главного штаба. Его избирают членом ряда комитетов, в том числе и военно-научного, а в 1820 г. Александр I даже предлагал ему занять пост командующего Черноморским флотом. Однако постоянное благорасположение императора к Меншикову вызывало зависть у придворных, особенно у Аракчеева. Не исключено, что доносы последнего возымели неожиданный поворот в судьбе блестящего дворцового баловня. В 1821 г., когда Меншиков представил Александру I проект освобождения помещичьих крестьян от крепостного права, тот усмотрел в нем крамолу. Подогреваемый наговорами Аракчеева, император отдаляет от себя Меншикова. Взамен службы при своей персоне он предложил Александру Сергеевичу стать посланником в Дрездене. Тот посчитал это за оскорбление и в 1824 г. вышел в отставку.

С вступлением на престол Николая I Меньшикова призывают во дворец. Дело в том, что Александр Сергеевич когда-то дружил с будущим императором и тот высоко ценил его «необыкновенную деятельность ума, необъятную память, живую и остроумную речь». Николай командирует Меншикова со специальной дипломатической миссией в Персию. За успешное ее выполнение монарх восстанавливает ему звание генерал-адъютанта и награждает алмазными знаками ордена Св.Анны 1-й степени. Используя этот момент, Александр Сергеевич предложил царю свой проект организации управления морским ведомством по военному образцу, обдуманный им еще в отставке. И тут Николай I в декабре 1826 г. неожиданно назначает сухопутного генерала во главе комитета для выработки реформ по управлению морским министерством.

В марте 1828 г. Меншикову присваивают звание контр-адмирала и назначают начальником Главного морского штаба, а в апреле того же года в связи с начавшейся войной с Турцией он отправляется во главе десантного отряда в Причерноморье для осады крепости Анапа. Вскоре над турецкой цитаделью взвился флаг начальника Главного морского штаба. За эту операцию Меншиков удостоился звания вице-адмирала и ордена Св.Георгия 3-го класса. В июне он командует отрядом, действующим при осаде Варны. Здесь его ранят ядром в обе ноги, но он не покидает поля сражения, пока крепость не сдалась. За это ему был пожалован орден Св.Александра Невского, а по указанию императора подарена одна из трофейных турецких пушек.

В 1850 г. Меншиков становится членом Государственного Совета «с оставлением при прежней должности». Также «по совместительству» в 1831 г. он назначается финляндским генерал-губернатором и командующим войсками в Финляндии. На этом посту Александр Сергеевич получил орден Св.Владимира 1-й степени и алмазные знаки ордена Св.Александра Невского. Николай I, отправляясь в зарубежные вояжи, непременно приглашал с собой своего любимца, которому в 1833 г. присвоил чин адмирала. В 1836 г. Меншиков организовал высочайший смотр Балтийского флота на Кронштадтском рейде. Тогда перед флотом вновь предстал ботик Петра I, и Николай I принимал парад кораблей. В1839 г. адмирала удостоили высшей награды России - ордена Св. Андрея Первозванного, а через год - алмазных знаков этого ордена. Не было уже орденов и наград, каких бы не имел Меншиков. Но царь продолжал одаривать своего фаворита. В1850 г. преподнес ему свой портрет в алмазах, специально изготовленный для ношения в петлице, а в 1851 г., хотя и при жизни адмирала, распорядился один из полков «именовать впредь пехотным генерал-адъютанта князя Меншикова полком».

С началом войны 1854-1856 гг. император назначил Александра Сергеевича главнокомандующим «над военными сухопутными и морскими силами» в Крыму. Его деятельность в то время до сих пор неоднозначно рассматривается специалистами и историками. Неудачи на Альме, под Балаклавой, Инкер малом и Севастополем разочаровали Николая I в полководческих талантах Меншикова. В феврале 1855 г. его увольняют от всех должностей «с оставлением в звании генерал-адъютанта и члена Государственного Совета». На этом флотская карьера Меншикова кончается. Умер Меншиков 19 апреля 1869 г.