Николай Федорович Метлин

(1804-1884)

Адмирал, командующий Черноморским флотом, морской министр, член Государственного совета.

Родился в старинной дворянской семье. Его отец, участник Отечественной войны 1812 г., долгое время служил в Преображенском полку. В 1818 г. Николая определили в Морской корпус. Через год «за успехи» его произвели в гардемарины. По воспоминаниям однокашников, он «отличался от многих не только прилежанием к учению, но и страстным рвением к морскому делу».

Весной 1821 г. Николай Метлин окончил корпус и был произведен в мичманы. В течение трех последующих лет он плавал на фрегате «Диана» и шлюпе «Камчатка» на Балтике, где, видимо, старанием обратил на себя внимание командования.

После подавления восстания на Сенатской площади в декабре 1825 г. некоторые роты Гвардейского экипажа были расформированы. На их место набирали новые, более надежные. Во главе их ставили отличившихся по службе и лояльно настроенных офицеров. В январе 1826 г. Метлина прикомандировывают к этому привилегированному формированию российского военно-морского флота. В летнюю кампанию того же года он плавает на линейном корабле «Царь Константин» и в конце навигации «за примерность» получает чин лейтенанта. На этом же корабле он совершает поход в Тулон, знакомится с постановкой там морской службы.

В дальнейшем Николай Федорович продолжает службу в Гвардейском экипаже и весь 1828 г. крейсирует на уже знакомом ему фрегате «Диана» в Балтийском море. Надо заметить, что его связывала тесная дружба с П.С.Нахимовым и В.А.Корниловым, однако, при всем желании, попасть вместе с ними на Средиземноморскую эскадру ему не удалось. В то же время неоднократные рапорты начальству о переводе на действующий флот принесли результат, и в феврале 1829 г. он был направлен на Черноморскую эскадру вице-адмирала А.С.Грейга. Здесь сначала на корабле «Норд-Адлер», а затем на «Чесме» принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в частности в сражении за крепость Мидия. За это ему последовала награда годовым окладом. После окончания боевых действий в 1830 г. Николая Федоровича назначили командиром шхуны «Гонец».

Во время участия российского флота в 1831-1832 гг. в гражданской войне в Греции Метлин, возглавляя экипаж 12-пушечного люгера «Широкий», сражался с кораблями противника в Монастырской бухте острова Идра. За отвагу в бою его наградили орденом Св.Анны 3-й степени «с бантом». Летом 1832 г. совместно с бригом «Телемак» он провел бомбардировку крепости Парос, где повредил, кроме того, неприятельский корвет.

В 1833 г., входя в состав эскадры контр-адмирала М.П.Лазарева и командуя бригом «Телемак», Метлин участвует в оказании вооруженной помощи турецкому правительству в борьбе с восставшим наместником в Египте. За это его награждают орденом Св. Владимира 4-й степени и турецкой золотой медалью.

В марте 1836 г. Николаю Федоровичу присваивают звание капитан-лейтенанта, и с 1836 г. он командует бригом «Фемистокл». За отличие при занятии Туапсе в 1838 г. ему был пожалован орден Св.Станислава 2-й степени. В мае того же года его корабль разбился, а высадившийся на берег экипаж подвергся нападению горцев. Метлин проявил «отличную решительность, самоотвержение и храбрость» в схватке с противником, за что был награжден орденом Св.Анны 2-й степени. Осенью его произвели в капитаны 2 ранга и назначили начальником штаба эскадры вице-адмирала Лазарева.

В 1839-1851 гг. Метлин на различных кораблях вел крейсерство у восточных берегов Черного моря, участвовал в высадке десантов и в боевых операциях. В 1840 г. он получил чин капитана 1 ранга, а в декабре 1849 г. - контр-адмирала.

Осенью 1851 г. закончилась морская служба Николая Федоровича, отмеченная орденом Св.Георгия 4-го класса. Его назначают обер-интендантом Черноморского флота и портов. Хороший администратор и опытный моряк, Метлин умело организовал работу черноморских верфей, значительно упростил систему докования, ремонта, оснастки и вооружения кораблей. За успехи на этом поприще в 1852 г. его наградили орденами Св.Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени.

В начале Крымской войны Николая Федоровича назначили начальником штаба Черноморского флота, а весной 1855 г., уже в чине вице-адмирала, - «заведующим морской частью в Николаеве и николаевским военным губернатором с подчинением ему Дунайской флотилии и непосредственным управлением интендантскою частью с правами главного командира Черноморского флота». Тогда же он удостоился ордена Св. Анны 1-й степени.

После окончания войны Метлина отзывают в Петербург и в августе 1856 г. назначают членом Адмиралтейств-совета. Но вскоре следует новое назначение. С февраля 1857 г. Николай Федорович встает во главе Морского министерства. Осенью ему присваивают звание адмирала и награждают орденом Св. Владимира 2-й степени, а затем орденом Белого Орла. Спустя три года он покидает пост министра и становится членом Государственного совета. Здесь долголетняя деятельность Николая Федоровича была отмечена орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского и алмазными знаками этого ордена.