Федор Михайлович Hовосильский

(1808-1892)

Адмирал, один из героических защитников Севастополя, командующий Балтийским флотом, член Государственного Совета, генерал-адъютант.

Родился в Твери, в старинной дворянской семье. В 1818 г. вслед за старшим братом, впоследствии известным путешественником, поступил в Морской корпус. Закончил его с отличием в 1823 г. и был выпущен в звании мичмана для продолжения службы в 8-м экипаже Балтийского флота. В течение пяти лет плавал на различных кораблях, на практике осваивая морскую науку. В 1828 г. «за отличие» удостоился звания лейтенанта и в связи с началом русско-турецкой войны был переведен на Черноморский флот. Здесь его назначили на 18-пушечный бриг «Меркурий», которым командовал капитан-лейтенант А.И.Казарский. В мае 1829 г. Новосильский принимал участие в героическом бою брига с двумя турецкими линейными кораблями. Командуя артиллерией «Меркурия», Федор Михайлович организовал успешные действия канониров брига, приведшие к победе над противником, имевшим десятикратное преимущество в орудиях. За беспримерную храбрость Новосильского произвели в капитан-лейтенанты, наградили орденом Св. Владимира 4-й степени «с бантом». По повелению Николая I в фамильный герб отважного моряка было «внесено изображение пистолета, которым решено было взорвать бриг в случае невозможности уйти от неприятеля». В том же году Федор Михайлович на фрегате «Поспешный» крейсировал у Босфора, потом на фрегате «Флора» участвовал в сражениях под крепостями Агаполь и Инада. Будучи старшим офицером на линейном корабле «Императрица Екатерина II», в 1833 г. в составе флотилии находился в Константинопольском проливе «для вспомогания Оттоманской Порте противу египетского паши». За это получил орден Св.Анны 3-й степени и золотую турецкую медаль.

В 1834 г. Новосильский возглавил экипаж прославленного брига «Меркурий». На нем он участвовал в боевых действиях у восточных берегов Черного моря, подавляя сопротивления горцев. В январе 1838 г. его произвели в капитаны 2 ранга. С 1839 по 1848 гг. служба Новосильского была связана с линейным кораблем «Три Святителя». Командуя его экипажем, он быстро вывел свой корабль в число лучших в дивизии по боевой подготовке и дисциплине. Будучи человеком высоко гуманным, Федор Михайлович стал первым командиром на флоте, отменившим телесные наказания нижних чинов. За это он получил известность по всему российскому флоту и пользовался глубоким уважением у подчиненных. В 1840 г. ему присвоили чин капитана 1 ранга, а в 1849 г. - контр-адмирала. «За выслугу 25 лет в офицерских чинах» Новосильского наградили орденом Св.Георгия 4-го класса. Вскоре его назначили командиром бригады 5-й флотской дивизии.

Последующие три года, имея свой флаг на фрегате «Флора», он ежегодно проводил крейсерство кораблей в Черном море. За успешные плавания удостоился ордена Св.Владимира 3-й степени, а в июне 1853 г. получил назначение командиром 4-й флотской дивизии. Перенеся флаг на знакомый ему корабль «Три Святителя», Федор Михайлович в том же году произвел высадку десантных войск в Анакрии, после чего плавал в Черном море для поиска неприятельских судов.

18 ноября 1853 г., возглавляя эскадру в составе трех 120-пушечных линейных кораблей и фрегата, Новосильский вместе с эскадрой вице-адмирала П.С.Нахимова разгромил турецкий флот в Синопском сражении. За свой подвиг он удостоился звания вице-адмирала и ордена Св.Георгия 3-го класса.

Во время обороны Севастополя Федор Михайлович сначала командовал отрядом кораблей по защите рейда от нападений англо-французской эскадры, а потом «состоял начальником 2-го отделения оборонительной линии». После гибели П.С.Нахимова его назначили командиром Севастопольского порта и военным губернатором крепости. За отличия в боевых действиях он был отмечен орденом Св.Владимира 1-й степени. Свое участие в войне Новосильский закончил начальником войск гарнизона города Николаева. В октябре 1855 г. его отозвали в Петербург и вскоре он стал главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором балтийской цитадели.

Командуя новым флотом, Новосильский принимал самое активное участие в его модернизации, в строительстве и испытаниях первых броненосных кораблей. Стараниями опытного моряка в Кронштадте возникли современные военно-морские учебные заведения, где матросы получали необходимые знания по овладению новой техникой, вооружением, оснасткой. За «примерное радение и успехи» император Александр II пожаловал Федора Михайловича табакеркой со своим портретом, а также землями в Самарской губернии. По просьбе Новосильского в мае 1862 г. его командируют за границу, где он знакомится с кораблестроением на европейских верфях. Вернувшись на родину он представляет морскому ведомству детальный доклад, в котором провел анализ увиденного за рубежом. Видимо, этот документ возымел свое действие. В 1863 г. Федора Михайловича назначают в генерал-адъютанты императорского двора и присваивают звание адмирала. Через три года он становится членом Государственного Совета. Его грудь украсили крест «За Кавказ» (1864г.), датский орден Данеброга 1-й степени (1866г.), ордена Св. Александра Невского «с алмазами» (1870 г.), Св. Апостола Андрея Первозванного (1873 г.).

Прожив долгую жизнь, тесно связанную с военным флотом, адмирал Новосильский умер 8 ноября 1892 г. в Петербурге.

рц альтернатива пенза отзывы