Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Андриан Иванович Непенин

(1871-1917)

Андриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года. В 1892 году в чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. Служил на Балтийском флоте и в Сибирской флотилии. Участвовал в сложных дальних плаваниях в Охотском и Беринговом морях. В 1900-01 годах на канонерской лодке “Манчжур” принимал участие в войне с Китаем. После начала русско-японской войны “Манчжур”, стоявший стационером в китайском порту Шанхай, был разоружен. Вместе с несколькими сослуживцами лейтенант Непенин добрался до Порт-Артура и принял участие в боевых действиях в должности командира миноносца “Сторожевой”. Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец “Севастополь”. За проявленное в боях мужество и отличие по службе еще во время войны был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.

После возвращения на Балтийский флот последовательно занимал должности старшего офицера крейсера “Адмирал Корнилов”, командира миноносца “Прозорливый”, начальника дивизиона миноносцев, командира канонерской лодки “Храбрый”. Чин капитана I ранга присвоен досрочно в 1911 году за отличие по службе. Назначен начальником Службы связи Флота Балтийского моря и внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащения кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела Непенину присвоен чин контр-адмирала. С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность. Во время зимы 1916-17 годов организовал подготовку к новой компании.

4 марта 1917 года во время стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе последний командующий царским Балтийским флотов вице-адмирал А.Н. Непенин был арестован за отказ сдать дела без приказа Временного правительства. Когда его выводили с территории Гельсингфорского порта из матросской толпы раздался выстрел. Пуля попала Непенину в голову…

В этот же день были убиты начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря контр-адмирал А.К. Небольсин, командир линкора “Император Павел I” капитан I ранга С.Н. Дмитриев, командир линкора “Император Александр II” капитан I ранга Н.И. Повалишин. Жертвами событий на Балтийском флоте 1 - 4 марта стали контр-адмирал Н.Г. Рейн, командир 1 Балтийского флотского экипажа генерал-майор Н.В. Стронский, командир крейсера “Аврора” капитан I ранга М.И. Никольский, ряд флагманских специалистов, много других офицеров флота. Контр-адмирал А.Г. Бутаков - сын знаменитого адмирала Г.И. Бутакова был расстрелян у памятника адмиралу Макарову. Старшего лейтенанта Н.Н. Ивкова живым спустили под лед. Всего в эти дни было убито 95 офицеров и более 20 кондукторов, свыше 600 человек было арестовано.

Вероятно, эти расправы были организованы и спровоцированы германской разведывательной агентурой, действовавшей через большевистские организации. Особенно сильное ее влияние было в Кронштадте и Гельсингфорсе. В эти дни со штабного корабля “Кречет” были похищены секретные оперативные документы, в том числе кальки минных позиций. Многие из арестованных просидели в тюрьмах до 1918 года и после были расстреляны или утоплены в баржах в Финском заливе как заложники во время проведения “красного террора”. Жертвой этого террора в 1918 году стал адмирал Н.И. Скрыдлов (еще в 1877 году руководивший первой атакой минного катера на турецкие корабли), а в 1919 году - руководитель сражения за Моонзунд и участник Ледового похода вице-адмирал М.К. Бахирев.

 
https://ru.iskema.com доставка перевозка грузов из германии.