Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии

Борис Николаевич Перкалев

Родился 26 июня 1923 года в Самаре. В 1941 году окончил среднюю школу и в августе поступил в ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. Училище окончил в октябре 1946 года первым с правом выбора флота. Выбрал Южно-балтийский флот. После окончания училища с ноября 1946 года по январь 1950 года служил на этом флоте командиром электромеханической боевой части подводной лодки «Щ-411» 1-й Краснознаменной бригады подводных лодок в г. Лиепае.

В январе 1950 года поступил и в марте 1953 года окончил машиностроительный факультет Военно-Морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова с золотой медалью.

После окончания академии служба Бориса Николаевича проходила в органах военного кораблестроения. С марта 1953 года по январь 1954 года он служил военным представителем КПА ГУК ВМФ на Сормовском судостроительном заводе. Затем был переведен в г. Москву в центральный аппарат ГУК ВМФ, где служил до сентября 1956 года в должности старшего офицера в отделе противоатомной защиты.

Летом 1956 года Борис Николаевич прошел кратковременную стажировку (с мая по август) в г. Обнинске на стенде действующего наземного прототипа атомной энергетической установки первой ПЛА, где изучил устройство и принцип действия атомной энергетической установки, общекорабельных систем будущей подводной лодки, смонтированных и функционировавших на стенде.

В сентябре 1956 года назначается старшим военным представителем КПА ГУК ВМФ на заводе № 402 Минсудпрома в г. Северодвинск. Здесь он служил до января 1959 года. Лично сам принял от промышленности все общекорабельные системы и устройства первой ПЛА, производил приемки на головной (второй по счету) атомной подводной лодке проекта 627А и последующих кораблях этого проекта. Непосредственно участвовал во всех испытаниях, которые проводила Правительственная комиссия по приемке первой ПЛА. Подписал акт Правительственной комиссии и другие ее приемные документы. За участие в создании и испытаниях первой ПЛА награжден орденом «Красная Звезда».

В январе 1959 года возвратился на службу в Главное управление кораблестроения ВМФ в г. Москву, где продолжал заниматься организацией проектирования и строительства подводных лодок с атомными энергетическими установками. На завершающем этапе службы он последовательно был старшим офицером отдела, заместителем начальника отдела. Последние восемь лет был начальником одного из отделов управления подводных лодок ГУК ВМФ.

В сентябре 1978 года уволился из кадров ВМФ в запас по установленной выслуге лет.