Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Boин Aндpeeвич Pимский-Kорсаков

(1822-1871)

Контр-адмирал, мореплаватель, исследователь Дальнего Востока, реформатор военно-морского образования.

Родился в старинной дворянской семье, представители которой служили на российском флоте со времен Петра Великого. Старший брат прославленного русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Восьмилетним мальчиком был определен в морскую роту Александровского кадетского корпуса, откуда в 1833 г. переведен в Морской корпус. В декабре 1839 г. мичман Римский-Корсаков начал свою флотскую службу на бриге "Патрокл". С 1840 по 1845 гг. плавал на фрегате "Мельпомена", бриге "Нестор" и линейном корабле "Кацбах" в Балтийском море, несших крейсерскую службу. "За отличие" в 1843 г. удостоился звания лейтенанта. После годичного пребывания в Средиземном море, где Воин Андреевич плавал на линейном корабле "Ингерманланд", в 1847-1848 гг. крейсировал в Немецком и Балтийском морях. В 1849 г. на фрегате "Паллада" вновь отправился в Средиземное море. "За отличное несение службы" в 1850 г. его наградили орденом Св.Анны 3-й степени.

С 1851 г. для Воина Андреевича начинается самостоятельная командирская карьера. Сначала две кампании он командовал тендером "Лебедь", а в 1852 г. вступил в командование паровой шхуной "Восток", специально построенной в Англии для предстоящей экспедиции на Дальний Восток под руководством адмирала Е.В.Путятина. Целью похода являлось заключение дипломатических и торговых отношений с Японией. В том же году, сопровождая фрегат "Паллада", шхуна из Портсмута направилась к берегам мыса Доброй Надежды, а затем пересекла Индийский океан. Во время захода в Гонконг экипаж узнал о конфликте с Турцией, переросшем в Восточную (Крымскую) войну. Опасаясь встреч с англо-французской эскадрой, Е.В.Путятин приказал кораблям как можно быстрее идти в Японию. "За отличие" в переходе в 1853 г. Римскому-Корсакову присвоили звание капитан-лейтенанта.

Из Японии "Восток" направился в устье Амура. Здесь команда шхуны провела гидрографические исследования Татарского пролива и низовьев реки, участвовала в описании восточного берега Кореи и русского побережья от корейской границы до устья Амура. Кстати, шхуна "Восток" стала первым морским судном, прошедшим из Японского моря через проливы Татарский и Невельского в Амур. За проделанную научную работу Римского-Корсакова в 1855 г. наградили орденом Св.Анны 2-й степени и присвоили чин капитана 2 ранга.

В 1857 г., командуя корветом "Оливуца", Воин Андреевич возвратился в Кронштадт. Здесь его ждала новая награда - орден Св.Анны 2-й степени "с императорской короной". На следующий год "за отличные итоги предшествующего похода" Римский-Корсаков удостоился звания капитана 1 ранга. Тогда же его командировали в Англию "для осмотра тамошних артиллерийских кораблей". В кампанию 1858 г. он командовал учебно-артиллерийским кораблем "Прохор".

В начале 1860 г. Римского-Корсакова по просьбе командующего Балтийским флотом вице-адмирала Ф.М.Новосильского назначили начальником штаба флота. Обязанности свои Воин Андреевич исполнял достойно, за что в 1861 г. был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени. Этот год явился поворотным в судьбе Римского-Корсакова.

В связи с кончиной директора Морского корпуса контр-адмирала С.С.Нахимова эта должность стала вакантной. Тем временем летнюю кампанию Воин Андреевич, командуя фрегатом "Кастор", провел в практическом плавании с кадетами корпуса. Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, шеф Морского корпуса, получив "исключительные хорошие отзывы" о прохождении практики воспитанниками, своим приказом от 11 декабря 1861 г. назначил Римского-Корсакова исполняющим обязанности директора корпуса, ибо это место традиционно мог занимать только человек в адмиральском звании. Лишь с присвоением в 1865 г. чина контр-адмирала он был утвержден в этой должности и одновременно награжден орденом Св.Владимира 3-й степени.

"Много труда, энергии и опытности, вынесенной из продолжительной морской службы, было приложено В.А.Римским-Корсаковым на проведение нового направления в воспитании морских кадет, будущих адмиралов и командиров судов, и можно с полной уверенностью и справедливостью сказать, что нравственные принципы, положенные им в основу преобразований, произведенных во время его управления Морским училищем имели благотворное влияние на юношей, вверенных его попечению и руководству, а направление, данное им практическому морскому образованию, принесло несомненную пользу и последующим поколениям русских моряков", - писал о Римском-Корсакове известный флотский историк А.И.Кроткое.

Вопросы воспитания Воин Андреевич регулярно поднимал на страницах "Морского сборника". Кроме того, в журнале им были опубликованы воспоминания о плаваниях на Дальнем Востоке, статьи технического характера.

В 1870 г. Римский-Корсаков становится полным кавалером ордена Св.Анны.

В октябре 1871 г. Воин Андреевич тяжело заболел и 4 ноября скончался.

 
Подробная информация вентиляционные решетки у нас.