Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Иван Семенович Унковский

(1822-1886)

Адмирал, кругосветный мореплаватель, общественный деятель, сенатор.

Родился в селе Колышеве Перемышльского уезда Калужской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта флота. Его отец - Семен Яковлевич, соратник и друг адмирала М.П.Лазарева - участвовал под командованием последнего в кругосветном плавании на корабле "Суворов" в 1813 - 1816 гг. В 1835 г. он определил своего сына в Морской корпус, который тот окончил в 1839 г. и в звании мичмана начал службу в 8-м Балтийском флотском экипаже. Кампанию 1840 г. молодой офицер провел в море на брандвахтенном бриге "Казарский". Как позднее вспоминал Иван Семенович, ему "морская служба нравилась, но в ту пору море еще не охватило души". Отец, заметив, что "недостаток простора, отсутствие случая толкнуть еще не проснувшиеся силы" сына могли сделать его "безразличным к избранному роду службы", обратился с просьбой к М.П.Лазареву о переводе Унковского-младшего на Черноморский флот. С апреля 1842 г. Иван Семенович был назначен адъютантом к командующему флотом адмиралу М.П.Лазареву. Как представитель командующего И.С.Унковский постоянно находился в плаваниях на различных кораблях. В 1843 - 1844 гг. в качестве вахтенного командира на бриге "Персей" он вначале отправился из Одессы в Пирей с поручениями командования к российскому посланнику, а затем "со специальными заданиями" побывал во многих портах Средиземноморья. Итогом его пребывания в плавании в Архипелаг явился подробный отчет морскому ведомству о состоянии иноземных военных флотов и политической обстановки, складывавшейся на Балканах. Этот труд Ивана Семеновича был высоко оценен и его наградил орденом Св.Станислава 3-й степени. Произведенный весной 1845 г. в лейтенанты, И.С.Унковский на пароходофрегате "Громоносец" нес крейсерскую службу у восточных берегов Черного моря, где он не раз высаживал десанты. "За отличие" он удостоился ордена Св.Анны 3-й степени.

В 1846 г. Ивана Семеновича назначили командиром яхты "Ариадна". На ней он три года плавал по Бугу и в Днепровском лимане, постоянно принимая участие в морских учениях, проводимых М.П.Лазаревым. В связи с назначенными традиционными на Балтике императорскими гонками яхт в 1848 г. И.С.Унковский на "Ариадне", представлявшей Черноморский флот, сделал в сложных погодных условиях переход из Николаева в Кронштадт. Во время соревнований, в которых участвовали и линейные корабли, команда его яхты вышла победительницей и получила "высочайший приз" - позолоченный серебряный ковш, украшенный драгоценными камнями с надписью "Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 г." Яхте было присвоено имя "императорская", а ее командир получил чин капитан-лейтенанта.

В 1849 г. Унковский возглавил экипаж брига "Эней", на котором патрулировал у абхазских берегов, а в 1850 - 1851 гг. с "особым" заданием плавал в Средиземном море.

В начале 1852 г. И.С.Унковского отозвали в Санкт-Петербург, где его назначили командиром фрегата "Паллада", отправлявшегося с дипломатической миссией во главе с вице-адмиралом Е.В.Путятиным в Японию. Корабль совершил плавание из Кронштадта в Тихий океан, минуя мыс Доброй Надежды. В Японском море его командой были произведены съемка и описание всего восточного берега Кореи к северу от 35-й параллели до прилегающего участка русского берега, при этом российские моряки открыли залив, названный именем Посьета, и острова, которые носят имя Римского-Корсакова, в заливе Петра Великого, Затем "Паллада" перешла в залив Хаджи (ныне - Советская Гавань), где в 1855 г. отслуживший свой срок фрегат был разоружен и оставлен. За проделанную исследовательскую работу в 1854 г. Иван Семенович получил чин капитана 2 ранга.

Вернувшись сухим путем через Сибирь в столицу, И.С.Унковский удостоился ордена Св.Анны 2-й степени, а на следующий год "за особые заслуги" звания капитана 1 ранга с назначением командовать новопостроенным винтовым фрегатом "Аскольд". На этом корабле Иван Семенович опять отправляется на Дальний Восток, где он, "состоя начальником штаба объединенных эскадр", плавал у берегов Японии, Кореи и Китая. Вернувшись на родину весной 1860 г., И.С.Унковский получил чин контр-адмирала с зачислением в свиту императора. Тогда же ему был вручен орден Св.Владимира 3-й степени "за заслуги перед Отечеством".

В связи с отменой крепостного права в России Александр II именным указом в марте 1861 г. командировал И.С.Унковского в Черниговскую губернию для наблюдения за исполнением государственного манифеста. С этого времени для Ивана Семеновича закончилась непосредственная флотская деятельность. Летом того же года он был назначен военным губернатором Ярославской губернии, на посту которого пробыл свыше 10 лет. За достижения на новом поприще И.С.Унковский был пожалован в полные кавалеры орденов Св.Анны, Св.Владимира и Св.Станислава, награжден орденами Белого Орла и Св.Александра Невского. В 1866 г. ему присвоили чин вице-адмирала, а в 1879 г. - адмирала. "За активную деятельность в процветании губернии" Ивана Семеновича в 1973 г. избрали в сенаторы.

Государственная служба моряка закончилась на посту директора Николаевского сиротского института. Умер Иван Семенович Унковский 11 августа 1886 г. в Москве.

 
http://gazenergohim.ru/item/30/?print=1 резервуар вертикальный РВС нефтебаза РВС 200.