Вадим Андреевич Шамрицкий

Родился 25 декабря 1913 года в г. Ленинграде. В 1929 году окончил среднюю школу в г. Томске. В 1931 году окончил школу профученичества. В 1939 году окончил Томский индустриальный институт. Время было предвоенное, тревожное. После окончания института он был призван на военную службу в Военно-Морской Флот и направлен на курсы ускоренной подготовки командно-инженерного состава при ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. На курсах он служил и учился с 19 июня по 23 августа 1939 года. Курсы Шамрицкий В. А. окончил успешно. Ему было присвоено первоначальное воинское звание «воентехник 1 ранга» и сделано первое назначение в Военно-Морском Флоте исполняющего должность помощника военного представителя КПА ГУК ВМФ на саратовских заводах № 236 и № 195. На этой должности он служил остаток времени 1939 и часть 1940 годов. В 1940 году получил назначение на должность военного представителя Технического управления ВМФ на заводе № 236 в г. Саратове. Здесь он успешно служил и трудился до середины 1941 года. Затем жизненные дороги Вадима Андреевича резко изменили направление, и он, по воле командования и судьбы, резко взял курс на Север. С 1941 по 1944 год проходил службу на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота в должности командира электротехнической группы. Это были его университеты корабельной флотской жизни. Эскадренный миноносец «Грозный» дал Вадиму Андреевичу все, что нужно молодому офицеру для дальнейшего продвижения вперед: знание новейшей по тем временам корабельной техники, правила ее эксплуатации, ремонта и поддержания в боевой готовности, твердые навыки флотской боевой службы и взаимодействия с подчиненным и остальным личным составом корабля. Такие специалисты, как Шамрицкий В. А на первичных должностях долго не задерживались. С 1944 по 1945 г он уже на крейсере «Мурманск» Северного флота в должности командира группы, а затем электротехнического дивизиона БЧ-5. С 1945 по 1947 г. он служит помощником флагманского инженер-механика эскадры флота. В 1947 г. Вадим Андреевич переезжает в г. Северодвинск в связи с назначением помощником флагманского инженер-механика отряда вновь строящихся и ремонтирующихся кораблей Беломорской военно-морской базы Северного флота. В 1950 году его трудовая и инженерная деятельность вновь делает резкий поворот: он переводится на службу в органы военного кораблестроения, становится старшим военным представителем КПА ГУК. ВМФ на заводе № 402 Минсудпрома в г. Северодвинске. Здесь он плодотворно, с большой отдачей работает в области создания первых советских атомоходов и их электроэнергетических систем.

В декабре 1959 года он как один из лучших специалистов-электротехников органов военного кораблестроения направляется в Китайскую Народную Республику. По возвращении из заграничной командировки в августе 1960 года он был назначен старшим научным сотрудником ЦНИИВКа ВМФ, где активно занимался научно-исследовательской работой вплоть до сентября 1969 года.

Шамрицкий В. А. принимал непосредственное участие в строительстве и испытаниях первой ПЛА. Он работал в Правительственной комиссии по приемке корабля в состав флота, подписал приемный акт и другие документы комиссии. За участие в создании и испытаниях первой советской подводной лодки с атомной энергетической установкой Вадим Андреевич награжден орденом «Красная Звезда».

В  1960 году Шамрицкий В. А. уволился из кадров ВМФ в отставку по болезни.