Военно-морской флот России

Русская хронометрическая экспедиция на Балтийском море

(1833)

Съемка отдельных районов земного шара может быть точной только при условии, если она привязана к пунктам, широты и долготы которых хорошо известны.

Точное определение широты по наблюдениям небесных светил давно не представляло затруднений. Сравнительно легко определялось и местное время. Иначе обстояло дело с определением долготы. Долгота-это разность между местным временем в пункте, принятом за основной, и местным временем в пункте, долготу которого предполагается определить. Определение этой разности стало сравнительно легким лишь после изобретения хронометров. Перевозя хронометры из одного пункта в другой, мы как бы “перевозим” местное время основного пункта.

В 1824 г. английское адмиралтейство для определения разности долгот между Гринвичем, Гельголандом, Бременем и Альтоной организовало специальную хронометрическую экспедицию.

В 1833 г. под руководством начальника Гидрографического депо генерал-лейтенанта Федора Федоровича Шуберта была проведена русская хронометрическая экспедиция на Балтийском море в гораздо больших масштабах.

В работах этой экспедиции по приглашению русского правительства приняли участие все прибалтийские страны (Пруссия, Дания и Швеция), устроившие, так же как и Россия, в некоторых пунктах своих побережий, временные астрономические обсерватории. Широты и местное время этих обсерваторий были определены с высокой точностью. Экспедиция проводилась на русском колесном пароходе “Геркулес”. В ее распоряжении было 32 столовых (настольных) и 24 карманных хронометра, ежедневно сравниваемых между собой. Часть этих хронометров при посещении временных обсерватории свозилась на берег, и здесь показания хронометров экспедиции сравнивались с показаниями хронометров обсерватории.

Вся экспедиция продолжалась 115 дней, и за это время “Геркулес” посетил следующие пункты побережья Балтийского моря: Кронштадт (3), Гогланд (4), Ревель (5), Або (1), Дагерорт (5), Свальферорт (1), Готланд, Пиллау (2), Данциг (2), Свинемюнде(2), Аркона (3), Любек (3), Копенгаген (2), Христиансэ (4), Эланд (4), Стокгольм (3), Карлскрона (1), Гельсингфорс (3), (всего 18 пунктов). С этими пунктами были тригонометрически связаны еще 22 пункта; таким образом, Балтийское море получило взаимную астрономическую связь на 40 пунктах.

Эта замечательная по своему плану и по точности работы экспедиция, несомненно, сделала честь отечественной гидрографической службе и способствовала уточнению русских карт Балтийского моря.

Все остальные прибалтийские государства также использовали результаты работ этой экспедиции при составлении новых генеральных и частных карт.

Понятно, что по мере развития телеграфа способ определения долгот “перевозкой хронометров” постепенно терял свое значение. Так, в 1875 г. долготы черноморских и азовских портов были определены по телеграфу. Однако в малообжитых районах способ перевозки хронометров долго являлся основным. Еще в 1866 г. русскими моряками была проведена большая хронометрическая экспедиция на морях Японском, Охотском и Беринговом. Работы велись на паровом корвете “Варяг” под руководством лейтенанта К. С. Старицкого.

Исключительную роль в разрешении так называемой “проблемы долгот” сыграло изобретение А. С. Поповым радиотелеграфа (1895). В настоящее время многочисленные радиостанции в определенные сроки посылают в эфир сигналы точного времени, и мореплаватели имеют возможность определять свою долготу очень точно. Таким образом, “проблема долгот”, волновавшая в продолжение многих столетий моряков и путешественников, благодаря русскому изобретению сейчас перестала существовать. 

 

Grandex s208 акриловый камень s208 natural sand grandex.