Военно-морской флот России

Кругосветное плавание М.П. Лазарева на корабле "Суворов"

(1813-1816)

Кругосветные плавания русских военных моряков начались в очень тревожное время наполеоновских войн и с 1808 по 1813 год ни один корабль не выходил из Кронштадта в Русскую Америку.

9 октября 1813 г. из Кронштадта на Дальний Восток вышел с грузами корабль Российско-американской компании “Суворов” (длиной 100 футов). Командовал им лейтенант Михаил Петрович Лазарев, до того уже совершавший дальние плавания волонтером на судах английского флота.

19 октября “Суворов” пришел в Карлскруну (Швеция), откуда вместе с другими коммерческими судами под охраной военных судов вышел 24 октября. Зайдя по пути в шведские порты Мальмё и Гётеборг, “Суворов” уже в одиночестве 27 ноября пришел в Портсмут. Здесь “Суворов” принял дополнительные грузы для Русской Америки и лишь 26 февраля 1814 г., вместе с другими торговыми судами, направлявшимися под прикрытием трех военных кораблей и двух бригов в Вест-Индию, покинул Портсмут. Дойдя с этими судами до острова Порто-Санто (близ острова Мадейра), Лазарев направился в Рио-де-Жанейро, куда и прибыл 22 апреля.

Закончив здесь компанейские дела, Лазарев 25 мая вышел в море, обогнул мыс Доброй Надежды и Южный мыс Тасмании, и 13 августа пришел в Порт-Джексон (Сидней).

Отсюда Лазарев вышел 3 сентября. Интересно отметить, что 15 сентября, находясь на 30°12 ю. ш. и 177°7 з. д., на “Суворове” почувствовали легкий толчок - как бы прикосновение к мели. Лазарев полагал, что судно набежало на спящего кита, которых много плавало в виду судна. Вероятней, однако, что этот толчок был создан одним из частых в этом районе моретрясении.

28 сентября на 13° ю. ш. и 163° з. д. была усмотрена, посещена и положена на карту группа из пяти необитаемых коралловых островков, соединенных друг с другом коралловыми банками. Эта группа в честь корабля была названа островами Суворова.

Для исследования и сбора коллекций на острова отправились две шлюпки. Одна из шлюпок при переходе “через коральную банку” оказалась в большой опасности: “были они атакованы морскими прожорами (акулами), от которых едва могли отделаться, обороняясь своим оружием, но никто не был ранен, кроме что у некоторых было искусано платье”

18 ноября 1814г. “Суворов” пришел в Ново-Архангельск. В следующем, 1815 г. “Суворов” ходил за пушниной к островам Св. Павла и Св. Георгия (группы Прибылова), в мае вернулся в Ново-Архангельск и 23 июля вышел оттуда с грузом пушнины и товаров, предназначенных для продажи в Лиме (Перу). Во время стоянки в Сан-Франциско на “Суворов” была принята вода и провизия, которой не смогли запастись в Ново-Архангельске.

На пути от Сан-Франциско в Кальяо (порт Лимы) Лазарев останавливался у острова Сокорро (в архипелаге Ревилья - Хихедо) и, сойдя на несколько часов на берег, определил по лунным расстояниям его координаты.

Следуя далее на юг, Лазарев у острова Кокос проверил хронометры, затем зашел в селение Санта-Роса. 25 ноября “Суворов” пришел в Кальяо и простоял здесь, производя разные торговые операции до 14 февраля

1816 года. Во время стоянки по многим лунным расстояниям была определена долгота и этого порта. В Кальяо Лазарев взял с собой подаренное русскому царю местными властями собрание перуанских древностей.

В дальнейшем Лазарев обогнул мыс Горн, зашел на остров Фернандо-Норонья, Портсмут, в Хельсингёр и 15 июля 1816 г. вернулся в Кронштадт.

Все плавание “Суворова” из Кронштадта и обратно продолжалось 2 года 9 1/2 месяцев, а если исключить из этого времени плавания и стоянки у берегов Русской Америки, то всего 772 дня, из них под парусами 484 дня, на якоре - 289 дней. Самый длительный переход под парусами, от Рио-де-Жанейро до Порта-Джексона продолжался 112 дней.

Под парусами на пути из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Южного мыса Тасмании в Ново-Архангельск “Суворов” находился 239 дней, а на обратном пути от Ново-Архангельска вокруг мыса Горн до Кронштадта-245 дней.

Лазарев привез из Кальяо в Россию много диковинных предметов, а также еще невиданных тогда в Европе лам, альпаку и вигонь. Благодаря заботливому уходу животные хорошо перенесли тяжелое путешествие.