Военно-морской флот России

Плавание Бессарабского на транспорте "Двина"

(1852 - 1853)

20 сентября 1852 г. вышел из Кронштадта в Петропавловск с разными грузами военный транспорт “Двина” (длина 120 футов, водоизмещение 640 т) под командой капитан-лейтенанта Петра Николаевича Бессарабского, уже совершившего до этого кругосветное плавание мичманом на “Або”.

На пути в Петропавловск транспорт зашел в Копенгаген, Хельсингёр, 24 октября пришел в Портсмут. Из-за противных ветров Бассарабский простоял в Портсмуте больше двух месяцев. Войти в море он смог только в январе 1853 года.

Далее транспорт заходил в порт Прайа (острова Зеленого Мыса) и в Саймонс-бей (мыс Доброй Надежды). На переходе от Африки до Тасмании он выдержал жестокий шторм и пришел в Порт-Джексон (Сидней) 15 июня.

На пути из Сиднея в Петропавловск 5 августа была усмотрена и определена группа из шестнадцати островов, названная в честь великого князя Константина. Южная оконечность группы была названа берегом Беллинсгаузена, но осмотреть ее из-за штормовой погоды не удалось. Это был атолл Лаэ (Маршалловы острова). Считается, что это открытие было последним из сделанных русскими парусными судами в тропической части Тихого океана.

27 августа 1853 г. транспорт прибыл в Петропавловск, где стал на зимовку.

Самый длительный переход под парусами (порт Прайа-Сидней) был совершен за 57 дней.

13 мая 1854 г. транспорт вышел из Петропавловска и, взяв из Аяна десант, 24 июля вернулся в Петропавловск. Здесь он принимал участие в отражении атак англо-французского флота. Во время этих атак его команда проявила большое мужество и стойкость.

5 апреля 1855 г. транспорт вместе с другими судами покинул Петропавловск и пришел в Николаевск-на-Амуре, где стоял до отправления его обратно в Балтийское море.

 

Монтаж приточно вытяжной вентиляции в частном доме www.meteo-ural.ru.