Военно-морской флот России

Плавание Путятина на фрегате "Паллада"

(1852-1853)

Фрегат “Паллада” под командой капитан-лейтенанта Ивана Семеновича Унковского вышел из Кронштадта в Тихий океан 7 октября 1852 года. 12 октября при входе в Зунд без лоцмана фрегат слегка коснулся мели, но вскоре с нее снялся. Датский пароход прибуксировал “Палладу” в Копенгаген, где она простояла до 17 октября. 30 октября фрегат стал на якорь

в Портсмуте. Па следующий день на “Палладу” прибыл вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин, отправлявшийся на Дальний Восток с дипломатическим поручением. Еще в 1822-1825 гг., будучи мичманом, Путятин совершил кругосветное плавание на фрегате “Крейсер”. В 1833 г. он, по поручению адмирала М. П. Лазарева, производил опись Дарданелл. На “Палладе” в качестве секретаря Путятина находился выдающийся русский писатель Иван Александрович Гончаров.

В Портсмуте фрегат был поставлен в док и капитально отремонтирован.

В Англии Путятин купил железную винтовую шхуну “Восток” (мощность машины 40 л. с., водоизмещение 210 т). Командиром “Востока” был назначен капитан-лейтенант Воин Андреевич Римский-Корсаков.

Предполагая пройти на Дальний Восток вокруг мыса Доброй Надежды и воспользоваться в Индийском океане юго-западным муссоном, Путятин послал бывшему в это время на Дальнем Востоке корвету “Оливуца” и судну Российско-американской компании “Князь Меншиков” приказание идти для встречи с ним к островам Бонин.

6 января 1853 г. “Паллада” и “Восток” вышли из Портсмута, но уже в первую ночь разлучились. Соединились они в Ла-Манше только 11 января. К вечеру море стихло, и фрегат взял шхуну на буксир. “При тихом ветре фрегат, буксируя шхуну, шел от 4 1/2 до 6 узлов, а на другой день... фрегат, лежа в бейдевинд на левый галс, имел ходу от 6 1/2 до 8 узлов”. Однако к вечеру волнение усилилось и пришлось отдать буксиры. Скорость фрегата увеличилась до 11 узлов, и шхуна отстала. Местом встречи был назначен остров Мадейра.

18 января “Паллада”, не становясь на якорь, запаслась у острова Мадейры свежей провизией и, оставив “Востоку” предписание идти к мысу Доброй Надежды, сама пошла в порт Прайа (острова Зеленого Мыса). Здесь она задержалась всего на несколько часов для обтяжки стоячего такелажа и пополнения запаса провизии.

С 24 марта по 12 апреля “Паллада” простояла в Саймонс-бее (мыс Доброй Надежды). Спустя неделю сюда пришла шхуна “Восток”.

11 апреля “Восток” отправился прямо в Гонконг, а “Паллада”, зайдя по пути в порт Аньер-Кидул и в Сингапур, 13 июля пришла в Гонконг. Здесь в это время уже стояла шхуна “Восток”.

На переходе от Гонконга до островов Бонин “Паллада” испытала сильнейший шторм, во время которого получила некоторые повреждения.

В порту Ллойд (острова Бонин) Путятин застал корвет “Оливуца”, судно Российско-американской компании “Князь Меншиков” и шхуну “Восток”. Во время стоянки у этих островов Путятин на корвете “Оливуца” описал третью группу островов Бонин (невидимому острова Хахадзима), во-первых, потому, что эти острова не были еще описаны, а во-вторых, потому, что Путятин хотел дать возможность молодым офицерам поупражняться в производстве морской описи.

4 августа вся эскадра вышла в Нагасаки. Любопытно, что и на этом переходе чисто парусный фрегат “Паллада” почти все время вел на буксире парусно-паровую шхуну “Восток”. 10 августа все четыре судна пришли в Нагасаки, и Путятин начал переговоры с японским правительством.

Во время переговоров 14 августа 1853 г. скончался сёгун - “светский император” (фактический правитель) Японии. Переговоры замедлились, и потому 11 ноября вся эскадра направилась в Шанхай, чтобы пополнить запасы провизии. На этом переходе были обнаружены три надводных камня высотой от 40 до 60 футов (32°14'39" с. ш. и 128°08'21" в. д.), не означенные на картах. Все суда стали на якорь у островов Садл, а Путятин на “Востоке” прошел в Шанхай, где шхуна стала в док для очистки подводной части корпуса.

22 декабря эскадра вернулась в Нагасаки, и дипломатические переговоры возобновились.

24 января 1854 г. отряд Путятина вышел из Нагасаки в Манилу, куда прибыл 16 февраля. 23 февраля пришла в Манилу и шхуна “Восток”, задержавшаяся у островов Бородино для их описи. 27 февраля весь отряд отправился в Татарский пролив.

Транспорт “Князь Меншиков” был послан в Шанхай за почтой, с тем чтобы затем присоединиться к отряду у острова Гамильтон (вблизи Корейского полуострова). Шхуна “Восток” была послана к островам Рюкю для сбора сведений о действиях в Японии американского отряда судов под начальством командора Перри, а корвет “Оливуцу” Путятин направил прямо в Татарский пролив и потом на Камчатку.

Соединившись у острова Гамильтон, “Паллада”, “Князь Меншиков” и “Восток” в третий раз вернулись в Нагасаки и здесь простояли с 8 по 14 апреля. Шхуне “Восток” было поручено осмотреть острова Гото, а затем итти в Шанхай, чтобы узнать там новости из Европы, положение в которой в то время становилось напряженным.

На переходе в Татарский пролив офицерами “Паллады” была произведена опись почти всего западного берега Японского моря от юго-восточной оконечности Кореи до пограничной реки Тумынь-Ула и дальше к северу по берегу материка, приблизительно от 35° до 42°3' с. ш. При этом были описаны: открытая фрегатом бухта Посьет (названная так в честь старшего офицера “Паллады” капитан-лейтенанта Константина Николаевича Посьета), острова Римского-Корсакова в заливе Петра Великого (названные так в честь командира шхуны “Восток”) и залив Ольги.

17 мая при входе в Татарский пролив встретили возвращающуюся из Шанхая шхуну “Восток”. Римский-Корсаков привез известие, что Франция объявила России войну, и приказ всем русским судам соединиться в заливе Де-Кастри.

22 мая “Паллада” пришла в Императорскую (ныне Советскую) гавань, где застала “Князя Меншикова”; корвет “Оливуца” уже ушел на Камчатку.

Специальная комиссия, осмотревшая “Палладу”, нашла, что она требует капитального ремонта.

Адмирал Путятин пересел на присланный из Кронштадта фрегат “Диана”, а “Палладу” решено было перевести на зимовку в реку Амур, что, однако, из-за мелководья не удалось. “Паллада” была оставлена в Императорской гавани с одним офицером и несколькими матросами.

Контр-адмирал Завойко, опасаясь, что “Паллада” может быть захвачена англо-французской эскадрой, весной 1856 г. послал на собаках мичмана Разградского с приказанием затопить фрегат и вывести из Императорской гавани офицера и матросов, что и было исполнено.

Участник плавания на “Палладе” И. А. Гончаров оставил нам прекрасное свое произведение “Фрегат “Паллада”, обессмертившее имя этого корабля.