Военно-морской флот России

Исследования Кара-Богаз-Гола

(1897)

Каспийское море - величайшее в мире озеро, по своим размерам и по составу солей напоминающее моря Мирового океана и потому называемое морем, - издавна привлекало внимание русских исследователей, сначала как один из возможных путей в Индию, затем колебаниями своего уровня, наконец своими богатыми рыбными и нефтяными промыслами.

Одной из примечательностей Каспийского моря является его залив Кара-Богаз-Гол.

Впервые в Кара-Богаз-Гол входил на гребной шлюпке известный путешественник, географ и натуралист Григорий Силыч Карелин, работавший в Каспийском море в 1832, 1834 и 1836 годах.

Карелин пришел к выводу, что наблюдающееся сильное течение из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол обусловлено отсутствием в этом заливе речного стока, очень малым количеством атмосферных осадков и очень сильным испарением, на что уже указывал Ф. И. Соймонов.

Первая полная опись (включая промеры) Кара-Богаз-Гола была произведена в 1847 г. лейтенантом Иваном Матвеевичем Жеребцовым, входившим в этот залив на пароходе “Волга”. При этом Жеребцов первый заметил, что при измерении глубин лот приносил со дна не обычные грунты, а “соль”.

Для того чтобы окончательно выяснить влияние Кара-Богаз-Гола на режим Каспийского моря, в частности на его рыбное хозяйство, в 1894 г. была организована экспедиция геолога Н. И. Андрусова. Однако эту экспедицию постигла неудача. Ее бот вместе со всеми инструментами и хозяйством погиб во время бури. Андрусов все же собрал на берегах залива коллекции флоры и фауны и, в том числе, трупы рыб, занесенных в Кара-Богаз-Гол течением из Каспийского моря. Эти рыбы оказались пропитавшимися солью и вывяленными на солнце.

Спутник Андрусова, штурман Максимович с двумя матросами остался зимовать в проливе, соединяющем Каспийское море с заливом Кара-Богаз-Гол, на туркменской лодке и провел там очень интересные наблюдения. По его записям, течение в Кара-Богаз-Голе существует круглый год, ослабевая несколько лишь зимой. Ход рыбы по проливу прекращается с ноября до середины февраля, когда температура воды у берегов понижается до 10° и исчезают рачки, служащие рыбам пищей. Весной с появлением рачков по проливу спускается громадное количество рыбы разных пород, а за нею молодые тюлени.

Пройдя короткий пролив (около 5 км) и попадая в крепкий раствор вод Кара-Богаз-Гола, рыба перестает плавать, слепнет и засыпает. Иногда она забрасывается волной и ветром на берег, где становится добычей птиц. Максимович и его спутники также питались этой рыбой.

Для уточнения и пополнения сведений, полученных от Андрусова и Максимовича, Министерство земледелия, ведавшее в то время рыбными промыслами, организовало в 1897 г. новую экспедицию, в состав которой вошли гидролог Шпиндлер, зоолог Остроумов, химик Лебединцев и геолог Андрусов. Все эти ученые уже принимали участие в совместном изучении Черного и Мраморного морей. Морское министерство предоставило в распоряжение экспедиции колесный пароход “Красноводск”.

Большим результатом этой экспедиции было открытие на дне Кара-Богаз-Гола (наибольшая глубина 13-14 м) пластов глауберовой соли. Соленость вод Кара-Богаз-Гола оказалась в среднем около 164 0/00, но в некоторых местах доходила до 200 0/00.

Дальнейшие исследования показали, что летом, когда температура придонной воды повышается почти до 30°, много соли переходит в раствор. Зимой соль осаждается и во время бурь выбрасывается на берег, образуя на нем громадные валы. О валах мирабилита на берегах Кара-Богаз-Гола писал еще Г. С. Карелин.

Более тщательные, имеющие целью промысел, исследования Кара-Богаз-Гола были проведены уже в XX веке.

 

Лазерная резка металла цена. Станок для лазерной резки металла osnova.ooo.