Военно-морской флот России

Челюскинская эпопея

(1933 - 1934)

В связи с проведенным в 1932 г. сквозным плаванием по Северному морскому пути ледокольного парохода “Сибиряков” Главное управление Северного морского пути наметило на 1933 год, в числе других, плавание грузовых пароходов из Архангельска в устье Лены, получившее название Первой Ленской экспедиции (первое плавание торговых судов из Владивостока в Лену было совершено еще в 1927 г.) и сквозное плавание по Северному морскому пути грузового парохода “Челюскин”.

В Первую Ленскую экспедицию были назначены лесовозы “Товарищ Сталин” и “Володарский”.

Суда эти, вместе с присоединившимся к ним лесовозом “Правда”, следовавшим в Нордвик, 24 августа под проводкой ледокола “Красин” вышли с острова Диксон и без затруднений, выбирая свои курсы по указаниям ледовой разведки самолета Анатолия Дмитриевича Алексеева, дошли до острова Русского.

Дальше - между островом Русским и мысом Челюскина-продвижение было затруднено льдами.

31 августа суда с присоединившимися к ним ледокольными пароходами “Русанов” и “Сибиряков” стали на якорь у мыса Челюскина. На следующий день сюда же пришел пароход “Челюскин”. Впервые у этого мыса стояло на якоре сразу семь судов: ледокол, два ледокольных парохода, и четыре торговых парохода.

1 сентября лесовозы пошли дальше по назначению и благополучно перегрузились в бухте Тикси. На обратном пути у кромки льдов их встретил ледокол “Красин” и провел суда вместе с присоединившимся к ним лесовозом “Правда” к проливу Вилькицкого.

За три недели ледовая обстановка в проливе совершенно изменилась. Ударившие морозы сковали старые разрозненные льдины в непроходимые для торговых судов, даже с проводкой мощного ледокола, льды. Пришлось поставить все три лесовоза на зимовку в безопасном месте - у островов Самуила (экспедиция переименовала эту группу в острова Комсомольской Правды).

Зимовка прошла благополучно, и лесовозы в следующем, 1934 г. были освобождены ледорезом “Литке” на его пути из Владивостока в Архангельск. С тех пор западноленские операции проводились ежегодно.

Приобретенный в Дании пароход “Челюскин” (водоизмещение - 3 600 т, машина - 2450 сил) должен был в 1933 г. пройти Северный морской путь с запада на восток. Кроме того, ему поручалось сменить зимовщиков на острове Врангеля, к которому уже четыре года подряд из-за льдов не могло подойти ни одно судно.

“Челюскин” не был судном, пригодным для плавания во льдах. Набор его корпуса был недостаточно крепок, шпангоуты расположены редко,

ширина парохода чересчур велика. Как оказалось впоследствии, канал, пробиваемый во льдах даже самым мощным ледоколом, для “Челюскина” оказывался недостаточным, и “Челюскин”, следуя за ледоколом, ударялся своими скулами о кромки канала. Кроме того, “Челюскин” плохо слушал руля, а поворотливость судна при плавании во льдах имеет исключительное значение.

Назначенный командиром “Челюскина” В. И. Воронин еще в день выхода из Мурманска записал в своем дневнике: “Я знаю, что меня ждет, как мне трудно будет вести это суденышко через арктические льды”. Предполагалось, что пароход ввиду его неприспособленности к плаванию во льдах будет сопровождать ледокол “Красин”.

Возглавлял экспедицию О. Ю. Шмидт, уже совершивший в 1932 г. сквозное плавание на “Сибирякове”.

В Карском море были встречены слабые, изъеденные таянием льды, и все же “Челюскин” даже от такого льда получил существенные повреждения. Судно вывел на чистую воду ледокол “Красин”.

Расставшись с “Красиным”, “Челюскин” взял курс на север, предполагая пройти в море Лаптевых либо вокруг Северной Земли, либо через пролив Шокальского. Неожиданно на пути увидели остров, оказавшийся, как это потом выяснилось, островом Уединения, ошибочно помещенным на карте на 50 миль восточнее его истинного положения. Во время стоянки у Уединения летчик Михаил Сергеевич Бабушкин на самолете, находившемся на борту, произвел ледовую разведку. Отойдя от острова Уединения, “Челюскин” 27 августа достиг 79°49' с. ш. и 82°17' в. д. Здесь была произведена новая авиаразведка, выяснившая, что на севере много льдов. Тогда “Челюскин” повернул на юг, 1 сентября достиг мыса Челюскина и прошел в море Лаптевых через пролив Вилькицкого, а в Восточно-Сибирское море через пролив Санникова. По мнению капитана Воронина, пролив Санникова удобнее для прохождения глубокосидящих судов, что и подтвердилось.

Во время плавания среди льдов в Восточно-Сибирском море у “Челюскина” несколько шпангоутов погнулось, один шпангоут лопнул, появились вмятины, усилилась течь.

15 сентября, преодолев по пути в Чукотском море между мысом Шелагским и островом Шалаурова ледовые затруднения, “Челюскин” подошел к мысу Якан. Во время стоянки у этого мыса руководитель экспедиции О. Ю. Шмидт на самолете Ф. К. Чуканова совершил полет к острову Врангеля, а капитан В. И. Воронин на самолете М. С. Бабушкина произвел авиаразведку льдов. Выяснилось, что Чукотское море почти полностью забито льдами.

Продвижение во льдах к востоку от мыса Якан оказалось очень трудным: лопались шпангоуты, срезывались заклепки, отломилась лопасть винта. 18 сентября “Челюскин” был зажат тяжелыми льдами, медленно дрейфующими к Берингову проливу. Однако 23 сентября дрейф прекратился. “Челюскин” оказался прижатым вместе со льдами к берегу в 3- 4 милях от острова Колючина. Между тем совсем недалеко от “Челюскина” льды продолжало нести с большой скоростью к Берингову проливу.

4 октября льды около “Челюскина” пришли в движение.

Иногда двигаясь самостоятельно, а большей частью дрейфуя со льдами, “Челюскин” 4-5 ноября оказался в Беринговом проливе. Чистая вода была всего в полумиле. Однако вскоре северо-северо-западными ветрами льды, окружавшие “Челюскин”, вынесло в течение, направленное из Берингова в Чукотское море. Действие течения оказалось сильнее действия ветра, и судно понесло на северо-запад в центральную часть Чукотского моря. Уже через два дня оно очутилось в семидесяти милях от Берингова пролива.

“Челюскин” оказался в весьма опасном положении. На помощь ему был направлен ледорез “Литке” под командованием Николая Михайловича Николаева.

Н. М. Николаев еще зимой 1931/32 г. совершил на “Литке” исключительно трудное плавание в Охотском море. Он прошел около 3 000 миль во льдах и около двух месяцев находился в ледовом дрейфе. В 1932 г. “Литке” провел большой караван судов из Владивостока на Колыму. Руководил всей операцией участник экспедиции на “Таймыре” и “Вайгаче”, открывшей в 1913 г. Северную Землю, гидрограф Николай Иванович Евгенов. После этой очень трудной экспедиции, прошедшей с зимовкой в Чаунской губе, “Литке” был послан на помощь “Челюскину”. 14 ноября 1933 г. он прошел через Берингов пролив и, следуя вдоль кромки тяжелых льдов, в тот же день достиг широты, на которой находился “Челюскин”. Но попытки найти проходы и пробиться к “Челюскину” не увенчались успехом, 17 ноября оба корабля были приблизительно на широте мыса Хоп, “Литке” вынужден был вернуться во Владивосток.

25 ноября “Челюскин” испытал первое сильное сжатие, 3 декабря была потеряна всякая надежда на выход из льдов, и “Челюскин” стал готовиться к зимовке в дрейфующих льдах. Так началась зимовка.

13 февраля 1934 г. в Чукотском море на 68°18' с. ш. и 172° 50,9' з. д. “Челюскин” был раздавлен льдами. Все челюскинцы благополучно сошли на лед, за исключением заведующего хозяйством экспедиции Б. Г. Могилевича, погибшего при сходе с корабля. Снабжением и продовольствием челюскинцы были вполне обеспечены, но жизнь их все время находилась в опасности. Сжатие льдов время от времени взламывало льдины, на которых был расположен их лагерь, и ледяные аэродромы, которые они с большим трудом устраивали. Правительство приняло все меры, чтобы помочь челюскинцам. Решающую роль в этом деле сыграла авиация.

5 марта на самолете А. В. Ляпидевского были вывезены из лагеря челюскинцев десять женщин и двое детей. 7 апреля в лагере побывали самолеты С. А. Леваневского, Н. П. Каманина, В. С. Молокова и М. Т. Слепнева, затем самолеты И. В. Доронина и М. В. Водопьянова. Летчик М. С. Бабушкин вместе с бортмехаником добрался до берега на своем починенном “домашними средствами” самолете. Последние челюскинцы - капитан В. И. Воронин и радист Э. Т. Кренкель - оставили лагерь 13 апреля.

Замечательно, что за все время пребывания на льдах челюскинцы не прекращали своих научных наблюдений. Особенно интересны полученные ими данные о поведении льдов в зависимости от ветра, морских течений и приливов.

Блестящее поведение челюскинцев в “Лагере Шмидта” было высоко оценено советским правительством. Но исключительно высоко были оценены действия летчиков. В связи с завершением спасательных операций постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. было установлено почетное звание “Героя Советского Союза” - высшая степень отличия - и первые такие звания были присвоены семи советским летчикам за спасение челюскинцев.